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カテゴリ:諏訪
地元紙等で取り上げられ 気になっていたレシピ本を入手することができました! 残したい 伝えたい ”諏訪の味と食文化”
表紙の のた餅 は私が幼い頃、お盆に祖母の家で食べた記憶があります。 枝豆を鞘から出すお手伝いをしたような・・・ 今は祖母も母も亡くなり 昔ながらのお料理を知る機会も作る機会 もなくなってしまいました。 色々教えてもらっておけばよかった・・ 後悔。 今の私にとって このレシピ本は まるで祖母や母からのプレゼントのような 気がしてなりません。 唯一 今 我が家にあるのは~ かりんの砂糖漬け くらいかな。 本の中に この砂糖漬けを使った 「かりんおこわ」が載っていました! ちょっとビックリ 甘いかりんをおこわに入れる斬新さ・・・凄い! 小布施の栗おこわ のように 「諏訪のかりんおこわ」 ってのもいいかも しれませんネ~ 他には 天寄せ、凍り餅、凍み豆腐、凍み大根、セロリ、パセリ、わかさぎ、イナゴ!のお料理 が約100品紹介され 全47ページ。 この本がヒントになって 今風のお料理に生まれ変わってもいいのかも しれませんね 昔の人の智恵が詰まった本、残りわずかのようです。 1部 500円 取扱い・諏訪農業改良普及センター(諏訪合同庁舎内) TEL0266-57-2931 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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