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ゆらりな日記

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2008年01月30日
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カテゴリ:諏訪

地元紙等で取り上げられ 気になっていたレシピ本を入手することができました!  

残したい 伝えたい ”諏訪の味と食文化”

P1000658諏訪の本.JPG  P1000659天寄せ.JPG

表紙の のた餅 は私が幼い頃、お盆に祖母の家で食べた記憶があります。

枝豆を鞘から出すお手伝いをしたような・・・

今は祖母も母も亡くなり 昔ながらのお料理を知る機会も作る機会

もなくなってしまいました。  色々教えてもらっておけばよかった・・涙ぽろり  後悔。

今の私にとって このレシピ本は まるで祖母や母からのプレゼントさくらのような

気がしてなりません。   唯一 今 我が家にあるのは~

P1000663かりん.JPG かりんの砂糖漬け くらいかな。

本の中に この砂糖漬けを使った 「かりんおこわ」が載っていました!

ちょっとビックリびっくり   甘いかりんをおこわに入れる斬新さ・・・凄い!

小布施の栗おこわ のように 「諏訪のかりんおこわ」 ってのもいいかも

しれませんネ~

他には 天寄せ、凍り餅、凍み豆腐、凍み大根、セロリ、パセリ、わかさぎ、イナゴ!のお料理

が約100品紹介され 全47ページ。

この本がヒントになって 今風のお料理に生まれ変わってもいいのかも

しれませんねオーケー

昔の人の智恵が詰まった本、残りわずかのようです。  1部 500円

取扱い・諏訪農業改良普及センター(諏訪合同庁舎内) TEL0266-57-2931

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最終更新日  2008年01月30日 14時33分57秒
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