酒の肴
PR
プロフィール
あまからこ
お酒大好きな私!もちろん食べることも大好き!自分で作った簡単おつまみからおいしいお外ご飯まで紹介していきたいです!
カレンダー
カテゴリ
日記/記事の投稿
お気に入りブログ
購入履歴
< 新しい記事
新着記事一覧(全340件)
過去の記事 >
突然!長女の友達が3人も遊びに来ることになった ま、まずい!おやつの買い置きが無い! 連日の雪で買い物にも行けず おやつどころか冷蔵庫の中身がほぼ空っぽ! とりあえずおやつになりそうなもの探すと・・・ 出てきた出てきた 冷凍のパイシート 玉子 牛乳 桃の缶詰 カスタードパイを作ろう
材料
まずはカスタードクリーム作り、電子レンジで簡単に作れますよ! 材料Aを使います。 1、牛乳、卵黄、グラニュー糖、ふるった小麦粉をよく混ぜて3回ほどこします。 2、耐熱ボールに材料を流し込み、電子レンジで1分チンします。 3、電子レンジから取り出し、混ぜる。 まだこの時点では固まっていないので、もう一度レンジで30秒チンします。 4、それでも固まってないときは20秒チンする。もし、まだゆるいようでしたら 15秒・・・固まるまで繰り返す。 パイシートのふち1CMくらい残しカスタードをのせてパイシートをかぶせる。 はじはフォークでつぶす。1CM幅くらいに切れ目を入れる。 カスタード作りであまった卵白をといて、ツヤ出しにハケで塗る。 200度にあたためておいたオーブンで15~20分焼き 180度にさげて更に10分~15分焼いたら出来上がり~ 桃缶詰を添えて・・・ 本当はカスタードピーチパイにしたかったのですが 長女は桃アレルギーなもので、お友達には添えて出しました。 みんな出来たてのカスタードパイに感激してくれて おいしそうに食べてくれて、うれしかった~ 残り物ですが・・・ 何とか母のメンツがたったかな
福袋 【食器】送料無料和食器 の 福袋!【サンキュー記念特別企画】【送料無料】通算3,962袋突...
価格:6,279円(税込、送料込)
六花亭でティータイム 2012年04月08日 コメント(16)
ぐだぐだなチーズケーキ 2012年02月02日 コメント(6)
ドーナツ 2011年12月03日 コメント(4)
もっと見る