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酒の肴

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購入履歴

2011年01月14日
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カテゴリ:おやつ

突然!長女の友達が3人も遊びに来ることになったほえー

ま、まずい!おやつの買い置きが無い!

連日の雪で買い物にも行けず雪
おやつどころか冷蔵庫の中身がほぼ空っぽ!

とりあえずおやつになりそうなもの探すと・・・

出てきた出てきた目がハート

冷凍のパイシート
玉子
牛乳
桃の缶詰

きらきらカスタードパイを作ろうきらきら

材料

  1. 冷凍パイシート2枚(30分ほど冷蔵庫で解凍する)
  2. A牛乳      100CC
  3. A卵黄      1個 (卵白は最後の艶出しに使うのでとっておく)
  4. Aグラニュー糖 30g
  5. A薄力粉     15g
  6. 桃の缶詰

  

 


まずはカスタードクリーム作り、電子レンジで簡単に作れますよ!
材料Aを使います。

1、牛乳、卵黄、グラニュー糖、ふるった小麦粉をよく混ぜて3回ほどこします。
2、耐熱ボールに材料を流し込み、電子レンジで1分チンします。
3、電子レンジから取り出し、混ぜる。
  まだこの時点では固まっていないので、もう一度レンジで30秒チンします。
4、それでも固まってないときは20秒チンする。もし、まだゆるいようでしたら
  15秒・・・固まるまで繰り返す。
2011_01102011_1月ママ0004.JPG
パイシートのふち1CMくらい残しカスタードをのせてパイシートをかぶせる。
はじはフォークでつぶす。1CM幅くらいに切れ目を入れる。
カスタード作りであまった卵白をといて、ツヤ出しにハケで塗る。
2011_01102011_1月ママ0003.JPG
200度にあたためておいたオーブンで15~20分焼き
180度にさげて更に10分~15分焼いたら出来上がり~スマイル
2011_01102011_1月ママ0005.JPG
桃缶詰を添えて・・・2011_01102011_1月ママ0006.JPG

本当はカスタードピーチパイにしたかったのですが
長女は桃アレルギーなもので、お友達には添えて出しました。

みんな出来たてのカスタードパイに感激してくれて
おいしそうに食べてくれて、うれしかった~スマイル

残り物ですが・・・
何とか母のメンツがたったかなウィンク











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最終更新日  2011年01月14日 16時17分13秒
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