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酒の肴

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購入履歴

2011年06月23日
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カテゴリ:キャンプ料理
昨年からキャンプでチャレンジしたいと思いながら
なかなか、実現していない

豚ばら肉でベーコン

豚ばら肉ブロックにたっぷりの塩をすり込み
チャック付きの袋に
ローリエ
ローズマリー
バジルなどの香草
黒こしょう
そして
白ワインをそそぎ
密閉して3~4日間冷蔵庫で寝かせます。
2011_06192011・6月18-190007.JPG
キャンプの前日に
塩抜きします
2011_06192011・6月18-190009.JPG
数回水を取り替えながら半日塩抜きします。
キッチンペーパーで
水分をふき取り
スモーカーで燻製すると
ベーコンの出来上がり♪


なのですが・・・

我が家にはスモーカーがなくてわからん
購入も考えたのですが

今回、この下味のしみこんだ豚ばら肉を別の料理に使うことにしましたウィンク
2011_06192011・6月18-190012.JPG

鍋にオリーブオイルにんにくを炒め
一口大に切ったばら肉を炒め
きのこやキャベツなどの野菜を入れ
トマトの水煮缶を入れて
トマト鍋赤ハート
2011_06192011・6月18-190025.JPG

ばら肉から味が染み出し
味付けはほとんど要りませんでしたスマイル

実は塩抜きの時間が足りなかったようで
お肉がしょっぱかったんですショック
なので、鍋にすることでスープに味が出て
お肉もちょうど良い味に仕上がりましたちょき


次回は塩抜きをしっかりして
スモークしてベーコンを作ってみたいですグッド








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最終更新日  2011年06月23日 11時05分37秒
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