『薬膳入門』カラーブックス
難波 恒雄,不破 利民【著】 保育社【発行】S63・8 初版 帯・カバー付☆東洋における食文化の一つとして「薬食同源」の思想があります。薬と食物はその源は一つであるという考え方です。…中国古代からの英智である「未病医学」の食養の思想、その究極が「薬膳」。本書は家庭でも出来るような薬膳の作り方を紹介し、また薬膳が発展してきた歴史、薬膳の基本的な考え方などを解りやすく解説しています。 <目次>より漢薬を香辛料として使った料理/漢薬を食材として使った料理/漢薬のエキスを使った料理/漢薬そのもの及びエキスを使った料理/漢薬を粉末にして使った料理/薬膳用の食品、薬品類(穀類、豆類、食肉類、水産物、水果類、疏菜類、調味料、菌類、薬物類)//知っておきたい食物の効用と薬膳の基本/薬膳用の食品、薬品/薬膳の発展史明日出します。お楽しみに!