温泉旅行~夕食編~
温泉と言ったら、食事も楽しみの一つフランス料理待ってました~。いつも思うけど、私にとって「アントレ」が一番美味しいって感じる。(笑)"Veloute de poireau et moule[Mon-saint-michel] Compote ou SIROKIKURAGE" (モンサンミッシェル産 ムール貝とポワローの冷製ブルーテ 白きくらげのコンポート) ん・・・良く意味が分らぬまま食べたけれど、(料理用語のフランス語っていっぱいあるし、難しいなあ。)濃厚でクリーミーで美味しかったでも本当に「モンサンミッシェル産」かしら?なんて思いながら・・。これは「牛のもも肉と秋野菜のポトフー」でも、ただの牛もも肉ではなく、漢方がどうのこうの言ってた。良く分らないけど・・。「おでん」みたいとKが言うので、どれどれと食べてみると本当にちょっとおでんチックな味がしました。(笑)牛もも肉、柔らかくて美味しかった。”Pot-au-feu de SINNSEI KANPOUGYU et Legumes automne ou fines herbes"(新生漢方牛のもも肉と秋野菜のポトフー フィーヌゼルブの香り)お肉かお魚で私は勘違いして、魚を選んでしまった・・。本日の魚料理は「すずきのポワレ」。"Poisson frais du jour ou poeler sauce duglere Et confit de fenouil"(本日の鮮魚のポワレ ウィキョウのコンフィー添え デイグレレソース) で、お肉は「牛ヒレ肉のグリル」しかも”松茸のフラン添え”だったのに・・・。ああ・・・。でも、「すずきのポワレ」も好きだし(勿論、美味しかった~)それに、前日に鶏肉のからあげをいっぱい食べていたのでカロリーの低い方をって思いもあったので、選んだのだけどやっぱりちょっと後から後悔・・。だって、とっても美味しそうだったし、(笑)現にKがちょっと味見させてくれたのですが、お肉は柔らかくて、松茸のフランもほんのり松茸の香りが漂って美味しかったから。(食いしん坊な私・・)"Filet de boef grill et flan de MATUTAKE, Champignon de bois"(牛ヒレ肉のグリル 松茸のフランと山の木の子のソテー添え) デセールは・・・"Chiboust ou rhubarbe coulis de poire et KAKI avec fruit"(ルバーブのシブースト 洋梨と柿のクーリー フルーツ添え)シブーストって美味しいから好き。ルバーブは野菜で、ルバーブのジャムを昔食べた事があった。ルバーブのジャム(赤色)がちょっと酸味があって美味しいデセールでした~。 パン(フランスパン)が表面がパリパリ、中がフワフワで美味しかったので、お変わりを貰った。隣のカップルは2回お変わりしてた~。"Cafe ou The" は"Cafe"を頂いて、ふう・・・満足な夕食でした。 ・・・でもKは腹8分目って感じだったようで(男の人にとってはフランス料理はちょっと物足りないのかな・・?)後から「お腹減った~」って言って、私が持ってきたお菓子をバクバク食べていたけど(笑)それと食べている時に、ふとした事でKとまたまた険悪ムードになってまたちょっと涙が・・・こんな食べている最中に嫌だよ~っていつも思う。喧嘩の原因はいつも些細な事なんだけど・・。物凄くタイミングが悪い。まあ、何とか仲直りして夕食を済ませたけどね。何でいつもこうなっちゃうんだろうって、毎回思ってしまった。夕食のメニュー表をフランス語でちょっと読めて分ったので、嬉しかったです。