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音楽の源は天にあり。

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天音2004

天音2004

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Jan 28, 2005
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カテゴリ:自然現象
最近、私の周りは、マクロビ党で占められてきて、その筋の話題が飛び交っている。

今までその方面で小さくなっていたので、今日は「玄米ともち米のおはぎ」を造ってみた。

リンク仲間のpeaceさんが、造った体験を日記でアップされていて、きな粉だけでも美味しそうだったので、試してみたという訳。

昨夜から洗っておいた、玄米ともち米を普通のご飯を炊く要領で電気釜で炊いた。

炊きあがって様子を見ると、味は良いが、パラパラ状態で、これでおはぎになるかな?と一瞬ひるんだ。

思い切って、すり鉢に移し、すりこ木でつぶし始めてみると、粘りが出てきて、「何とかなりそう!」「おはぎにはなるぞ!」

俵型に丸めて、先日、「ぐるっぺ」で仕入れてきた「黒糖入り黒ごまきな粉」をまぶした。

色は良くないが、味は?

試食!ムグムグ・・・・・・・

美味い!玄米のつぶつぶが味があって美味い。

早速、神棚にお供えする。

お昼は、鴨肉を入れて、にんじん、キャベツ、たまねぎ、椎茸の野菜スープ!

心がホンワカムードの昼食となった。

永 六輔さんに言わせると、春のお彼岸にお供えするのは、ぼたもち、秋はおはぎが、正しいそうだ。

私の作品は、俵が大き過ぎて見栄えが良くないので、せめて名前だけでも、おしとやかに、「おはぎ」にした。





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Last updated  Jan 28, 2005 02:24:58 PM
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