|
カテゴリ:自然現象
最近、私の周りは、マクロビ党で占められてきて、その筋の話題が飛び交っている。
今までその方面で小さくなっていたので、今日は「玄米ともち米のおはぎ」を造ってみた。 リンク仲間のpeaceさんが、造った体験を日記でアップされていて、きな粉だけでも美味しそうだったので、試してみたという訳。 昨夜から洗っておいた、玄米ともち米を普通のご飯を炊く要領で電気釜で炊いた。 炊きあがって様子を見ると、味は良いが、パラパラ状態で、これでおはぎになるかな?と一瞬ひるんだ。 思い切って、すり鉢に移し、すりこ木でつぶし始めてみると、粘りが出てきて、「何とかなりそう!」「おはぎにはなるぞ!」 俵型に丸めて、先日、「ぐるっぺ」で仕入れてきた「黒糖入り黒ごまきな粉」をまぶした。 色は良くないが、味は? 試食!ムグムグ・・・・・・・ 美味い!玄米のつぶつぶが味があって美味い。 早速、神棚にお供えする。 お昼は、鴨肉を入れて、にんじん、キャベツ、たまねぎ、椎茸の野菜スープ! 心がホンワカムードの昼食となった。 永 六輔さんに言わせると、春のお彼岸にお供えするのは、ぼたもち、秋はおはぎが、正しいそうだ。 私の作品は、俵が大き過ぎて見栄えが良くないので、せめて名前だけでも、おしとやかに、「おはぎ」にした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然現象] カテゴリの最新記事
|
|