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久し振りの土曜休暇、 あっという間に夜になってしまいました。 で、今日は何をしていたかと言うと 昨夜は帰宅が2時過ぎ。 それからシャワーを浴びて本を読みながら猫晩酌。 冷たいビールを飲みながら本を読んでいると 必ずにゃーがお膝に乗ってくるのです。 なのでお膝のにゃーを時々撫でながらの猫晩酌となるワケです。 深夜の読書はあまり頭を使わずに さらりと読めるエッセイが多くなります。 昨夜の読み本はお料理研究家の高山なおみさんの「日々ごはん」 日記を読むのが好きなのと、食に関するエッセイが好きなのですが これはまさにその両方がひとつになった一冊。 今読んでいるのは4巻目でそろそろ5巻が出るのではないかと 楽しみに待っているところ。 朝方休んで、目が覚めたら12時過ぎでした。 そして今日はお料理デー。 先週から作りたくて材料を買ってあった ホワイト・ビーフストロガノフ。 サワークリームを使ったほのかに酸味のある ビーフストロガノフ。 これをまずおひるごはん用に。 夕方近くのスーパーマーケットにお買い物に行き 息子リクエストの海老フライを作り さらに今おでんを煮込んでいるところ。 先日会社でおでんを食べてとても美味しかったので 子供達にも食べさせてあげようと想ったのです。 会社のおでんには牛スジが入っていたのですが (玻璃専務が好きなので) 牛スジのいいのがなかったので 軟骨の付いた豚バラを代わりに入れました。 私の好きなちくわぶが売っていなかったのが残念。 煮込んで周りがとけだした感じのちくわぶが 食べたかったんだけどな。 お料理を作ることは 私にとってはただ愉しいだけでなく 食材と向き合って調理をすることで しっかりと地に足をつけることができる。 そんな風に想います。 うれしいことに明日もお休み。 まだ土曜日の夜は長いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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