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うちの家では毎朝、自家製のパンを頂く。
もうかれこれ半年ぐらいになる。 自家製と言ってもパン焼き機がすべてやってくれるのだが。 ミミまで食べれる~と子供達には結構好評だ。 今は、ドライイーストを使った食パンなのだが、 図書館で借りてきた本に『干しぶどうで作る天然酵母菌』ってのがあったので (本のタイトルは忘れた…) チャレンジしてみた。 一日目 変化なし。 二日目 干しぶどうがだいぶ膨らんできた。 三日目 おっ!?なんか細かい気泡がでて良い感じ~ っと思ったのもつかの間、 よーく、水面を観察すると、白いカビが 一面に… こんな梅雨の時期にするべきことではなかった(…反省) もうちょっとしてからまたチャレンジしよう。 しばらくはドライイーストでがまんしてくれ娘達。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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