|
テーマ:今日のおやつ♪(26223)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の夜、急に思い立って、リンゴケーキを作りました。
元々は離乳食のおやつの冊子に載っていたもの。素朴でおいしいので、仕事を始める前はtotoのおやつによく作ってたんです。 作り方も簡単!材料も普通にあるもの!! 本に載ってたのとはちょっと変えてます。 材料:りんご1コ・プレーンヨーグルト1/2カップ 卵1コ・小麦粉1/2カップ・砂糖大さじ2 サラダ油大さじ2 作り方:1、リンゴは皮をむき、イチョウ切り 2,ヨーグルト、小麦粉、砂糖を混ぜ、油を少しずつ入れ混ぜ、リンゴと合わせる。 3,バターを塗った耐熱容器に2を入れ、200度のオーブンで45分。 オーブンはうちの場合の時間です。表面がうっすら茶色になったらできあがり!! レーズンを入れてもおいしいです(・-・) 少し大人の味にしようと思ったら、シナモンパウダーを入れてもいいかも。 ふくらむケーキでもないから、薄い入れ物でオッケイです。 ちなみに私は高さ約3センチ、幅約18センチのもの使って焼いています。 あ~、写真が入れられたらイメージも分かると思うんだけど。。。できましぇ~ん・・・・ ちょっと何か食べたいな~って言うとき、お薦め。 お子さまが集まるってときのおやつにもぴったりです(*^。^*) お試しあれ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.12.20 06:08:58
|
|