|
カテゴリ:手作り石鹸
マルセイユ石けん、型入れまでに12~24時間だと本には書いてあったけど、
実際私は30時間近くかかってしまいました(*≧∇≦*) ブヒャ! 最初のかき混ぜが足りなかったのでしょうかね~?! 仕事から帰ってからだと、24時間すぎてしまうので、仕事にいく前に・・・と思った けど、とうてい無理・・・・という状態だったので、気になりながらも仕事へ。。。 型入れ時ってとても重要みたい。早すぎるのは種が分離してしまうからダメだと。 少々遅くてもいい・・というのを信じて、帰ってすぐにチェックしました。。。 そしたら、もうちょっとかな・・・・?というところでした。 いい感じに近づいていて、嬉しかったです~(・-・) そして夕食食べて、全部の家事終了して、今度こそ!!! ・・・・ワ~イ!!いいんじゃないの???(O_O) 種はまさしくカスタードクリーム♪ものすごくおいしそう~~o(≧∇≦)o トロトロ~って流れ落ちて、絵が描けるくらい。 型入れ決行です(^_-)v でも、その前に・・・EO入れました。 ラベンダーとローズウッドです。いつもは少しずつしか出したことがないので、 ポタポタ入れるのはすごく快感ゞ(≧m≦●)ぷっ 思いっきり買い物してる気持ち(違うか?) そして混ぜて、無事型入れ終了しました↑(^^_)ルン♪ 発砲スチロールに入れました。すっかり冷めているけど、いいんだろうか?! ペットボトルにお湯を入れて一緒に入れると良いともどこかで見たけど。 ま、いっか。いずれ固まるでしょう☆ さて、次は型から出して、切る作業。。。 これまたドキドキです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.25 05:29:35
[手作り石鹸] カテゴリの最新記事
|
|