1677321 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.09.16
XML
カテゴリ:おうちごはん

9月になり、おいもさん、よく炊きます。
おいもとお月さん、よく似てる。
19日が十五夜。お月様みれるかな、お団子食べたいな。

IMG_0318
IMG_0318 posted by (C)ヨセフィーヌ

ついでに、ひさびさに 我が家の簡単節約晩御飯、

生のかますはお手頃、よく買っては塩をして冷凍してあります。
この日のおいもは、檸檬煮。

IMG_0230
IMG_0230 posted by (C)ヨセフィーヌ

空芯菜のにんにく炒め。なすと豚肉のオイスターソース煮

IMG_0252
IMG_0252 posted by (C)ヨセフィーヌ

まだまだ暑い。調理時間は短めに。ちゃちゃっとちゃちゃっとちゃちゃっとね。

なすのオイスターソース煮、(ベターホームのレシピを参考にして)
なすを炒め、取り出しておく。みじん切りのにんにく(一片)、
ねぎ(10cm)、とうがらし(1本)を炒め香りがでてきたら豚肉を加え炒め、
肉の色が変わったら、なすと、調味料(砂糖・オイスターソース各小さじ1
 醤油 酒 各大匙1 水100ml)を加え蓋をして、弱火で煮る。


【送料無料】ベターホームが料理教室で50年教え続ける、
しっかり作りたい定番料理100品 [ ベターホーム協会 ]







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.09.16 16:04:30
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X