1677234 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.09.30
XML
カテゴリ:おうちごはん

ららぽーと横浜に行ったとき、冨澤商店で買ってきたお豆。
箱にいれ、しばらく、うっとりみとれておりました。
おしゃれ~品揃えすご~いっと思いましたが、
よく行く地元船橋東武地下にも入ってました。
すぐまた買えるとわかったので、煮てみました。
が、火をつけてるのすっかり忘れて大惨事。焦がしました。

IMG_0371
IMG_0371 posted by (C)ヨセフィーヌ

気を取り直して、残り100g、大成功。意外と早く煮えるのね。
お豆は、黒豆と、あずきは、たまに煮ますが、それ以外は
時間がかかる、めんどくさい、お砂糖すっごく使って怖い。
等々屁理屈イメージ作り上げ、お豆は煮ない。と決めてたのですが

季節のせいでしょうか、年のせいでしょうか、金時豆すっごく食べたい!
そんなとき通りかかってしまった、冨澤商店。

左から、いつ買ったか記憶にもない「大納言」(賞味期限は来年)、
その隣が、今回買ってきたお豆三兄弟は 「絞り豆」、「虎豆」、「大正金時」

IMG_0386
IMG_0386 posted by (C)ヨセフィーヌ

昨夜の晩御飯は、さばの味噌煮、筒切りでやるのは、初めて。
確かにふっくら、美味しいです!お味噌は白みそ使いました。


IMG_0385
IMG_0385 posted by (C)ヨセフィーヌ

そして、朝日新聞にでてた「きのこキムチ炊き込みごはん」を
ちょっとアレンジしてみました。

IMG_0387
IMG_0387 posted by (C)ヨセフィーヌ

今日は・・・マカロニグラタンにしようかと思ったけど、めんどくさいから
お鍋にチーズを入れて、グラタン風にしてしまおうかと・・・
それと、冷凍してあった名前忘れてしまった、お魚を焼きます。

食べものに対する気持ちが強いということは、生きる力が強いということ。
今日の「ごちそうさま」で、そんなふうなこと言ってました?
食欲の秋、胃の用心。無理。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.09.30 19:40:20
コメント(2) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X