1677245 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.01.06
XML
カテゴリ:暮らしを楽しむ

新しい年となり、はや、6日となりました。
大方の皆様同様主人も今日から仕事。
私もいつものように家事スタートです。

毎年ほぼ同じおせち料理ですが
今年は昆布巻は作らず鮎家で購入。
伊達巻はなだ万のにしてみました。
暮れに頂いた「海老芋」で煮しめ。
花蓮根や紅白なますなど
頑張ってみました。
切って切ってきりまくりました。

おせち
おせち posted by (C)ヨセフィーヌ

海老芋を亀甲型にした際切り落としたところや
梅人参の際の切り落としなどを使っての
チラシ寿司。蓮根を敷き詰めて、
おせちのつや煮の海老や、
伊達巻をころころころがしました。
きゅうりも蛇腹きゅうりのきれっぱし。

二日目は、

先に買い冷凍しておいた黒毛和牛で
ローストビーフ、焼いて湯煎する方法で
みんなで美味しいとうなりながら食べました。

2
2 posted by (C)ヨセフィーヌ

そうそう、海老にすり身をつけた蒸しもの。
車海老ではありません。

__
__ posted by (C)ヨセフィーヌ

1
1 posted by (C)ヨセフィーヌ

 三日目は
おせち、マグロの刺身、鴨鍋

四日目のお昼は、
黒毛和牛のハンバーグ。
冷凍しておいた発芽玄米パンと
マッシュポテトを添えました。
おせちもいいけど、そろそろと。

3
3 posted by (C)ヨセフィーヌ

四日めの夜、
おせち 何度目のお変わりでしょう。
おせちあるおかげで、お正月は多少楽。
でも、三食?プラスおやつにおでかけ
やっぱり、大忙し。でも、たのし。

そろそろ、おせちは
お茶漬けのお供になってきました。

 

1

昨日の夕飯、
おせち、最終ラウンド。
鮎家の佃煮、錦松梅、ちりめん山椒。
軽めのつもりが、ご飯が思わず、進君。

2
1 posted by (C)ヨセフィーヌ

高野のアップルパイも楽しみでしたが、
デザートは、これだけに。

5
5 posted by (C)ヨセフィーヌ

お正月過ぎたら、
ぐっと冷え込んできましたね。
昨日は小寒、寒の入り。
寒中お見舞い申し上げます。
今年も、ブログに書きたいよいこと
たくさんある、年になりますように。

このところ、体力気力落ちてきて、
よいことあっても、すぐ書けないことも
多くなったかな、そして、iPhoneにしたら
ますますパソコン開かなくなりました、
けど、やっぱり、続けたいと思います。

こんなつたない、何の役にもたたない
ボケ防止ブログに
アクセスしてくださる皆様、
ほんとうにありがとうございます。

果報はめぐるものと申します。
私の大きな感謝の気持ち同様の
めぐみが、どうぞ皆様にも
訪れますように。

本年もどうぞ、
よろしくお願いいたします。
よい年にいたしましょう。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.01.06 12:53:33
コメント(2) | コメントを書く
[暮らしを楽しむ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X