新しい年となり、はや、6日となりました。
大方の皆様同様主人も今日から仕事。
私もいつものように家事スタートです。
毎年ほぼ同じおせち料理ですが
今年は昆布巻は作らず鮎家で購入。
伊達巻はなだ万のにしてみました。
暮れに頂いた「海老芋」で煮しめ。
花蓮根や紅白なますなど
頑張ってみました。
切って切ってきりまくりました。
おせち posted by (C)ヨセフィーヌ
海老芋を亀甲型にした際切り落としたところや
梅人参の際の切り落としなどを使っての
チラシ寿司。蓮根を敷き詰めて、
おせちのつや煮の海老や、
伊達巻をころころころがしました。
きゅうりも蛇腹きゅうりのきれっぱし。
二日目は、
先に買い冷凍しておいた黒毛和牛で
ローストビーフ、焼いて湯煎する方法で
みんなで美味しいとうなりながら食べました。
2 posted by (C)ヨセフィーヌ
そうそう、海老にすり身をつけた蒸しもの。
車海老ではありません。
__ posted by (C)ヨセフィーヌ
1 posted by (C)ヨセフィーヌ
三日目は
おせち、マグロの刺身、鴨鍋
四日目のお昼は、
黒毛和牛のハンバーグ。
冷凍しておいた発芽玄米パンと
マッシュポテトを添えました。
おせちもいいけど、そろそろと。
3 posted by (C)ヨセフィーヌ
四日めの夜、
おせち 何度目のお変わりでしょう。
おせちあるおかげで、お正月は多少楽。
でも、三食?プラスおやつにおでかけ
やっぱり、大忙し。でも、たのし。
そろそろ、おせちは
お茶漬けのお供になってきました。
昨日の夕飯、
おせち、最終ラウンド。
鮎家の佃煮、錦松梅、ちりめん山椒。
軽めのつもりが、ご飯が思わず、進君。
1 posted by (C)ヨセフィーヌ
高野のアップルパイも楽しみでしたが、
デザートは、これだけに。
5 posted by (C)ヨセフィーヌ
お正月過ぎたら、
ぐっと冷え込んできましたね。
昨日は小寒、寒の入り。
寒中お見舞い申し上げます。
今年も、ブログに書きたいよいこと
たくさんある、年になりますように。
このところ、体力気力落ちてきて、
よいことあっても、すぐ書けないことも
多くなったかな、そして、iPhoneにしたら
ますますパソコン開かなくなりました、
けど、やっぱり、続けたいと思います。
こんなつたない、何の役にもたたない
ボケ防止ブログに
アクセスしてくださる皆様、
ほんとうにありがとうございます。
果報はめぐるものと申します。
私の大きな感謝の気持ち同様の
めぐみが、どうぞ皆様にも
訪れますように。
本年もどうぞ、
よろしくお願いいたします。
よい年にいたしましょう。