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ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

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2014.04.29
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カテゴリ:おうちごはん

またまた、ちょっとご無沙汰さま。
飛び石連休いかがお過ごしですか?
お天気下り坂、でも、まだなので
わさわさしてきた垣根や庭木の
剪定をやれました、夫がですが。

庭も春ですが、食卓も春。
春イズナンバーワ~ン。

先日、皮付きの鰹があったので
塩をしてからフライパンで各面15秒ほどづつ焼き
氷水に放ったのちよく拭いて、柚酢をかけてラップに包み
冷蔵庫で冷やし手から切って、薬味と一緒に頂きました。
ベターホームの例のお料理本を参考にしました。

 

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1 posted by (C)ヨセフィーヌ

いんげん、ニンジン、こんにゃくの白和え。
三之助のお豆腐を使ったら、やっぱり美味しい。
しょっちゅう作っておく、えのきのワイン蒸
マヨネーズと粒マスタードあえ。
キュウリの塩もみ添えました。

ここで、特記すべきは、船橋名産「ほんびのす」
お椀にひとつぽつんと入ってる、貝がそれ。
地元のデパ地下やお魚屋さんで発見すると
つい買っちゃう。ものすごくいい出しでます。
この日は二個だけ酒蒸しにしお吸い物風に。

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2 posted by (C)ヨセフィーヌ

きれいなセリがあると
食べたくなるのがこれ。
チヤプチュ、
焼肉のたれをまぶしたお肉と玉ねぎを炒め、
さっと茹でておいた 人参 せり、春雨、
味付けした椎茸を加えて、醤油、ごま油で
味を調えます。

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4 posted by (C)ヨセフィーヌ

一番だしがよくしみた若竹煮、
焼売はできあい。

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2 posted by (C)ヨセフィーヌ

春なので、銀座青木で江戸前を
ちょっこし いただいてきました。
四季ごとに体験したい
江戸前寿司。
今年の目標が またふえた。






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最終更新日  2014.04.29 13:57:10
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