1677517 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.10.20
XML
カテゴリ:おうちごはん

土曜日、JAしょいかーごに
連れて行ってもらって、
お野菜いっぱい買ってきて
コレド室町で買ってきた
ご馳走ドレッシングを使って
サラダサラダな週末でした。

温州みかんとオレンジの
さわやかドレッシングを使った
キャロットラペ、一緒に
柚子胡椒と昆布だしの
和風シーザードレッシングも
頼みました。

1
1 posted by (C)ヨセフィーヌ

久しぶりにカレーが急に
食べたくなったけど、豚ひき肉を
解凍してしまってたので、
玉ねぎの微塵切りと卵一個で繋ぎ、
沸騰したお湯に、スプーンですくって
ぽとんぽとん落として肉団子に。
スープも使えたし、ふっくら肉団子
意外とこれがカレーにあう。

これから、うちのカレーは
肉団子カレーになりそうです。

残ってた
ズッキーニ、蓮根も
入れちゃいました。

IMG_4880
IMG_4880 posted by (C)ヨセフィーヌ

コレド室町地下にあった
サラダやさん、おしゃれな
ドレッシング。茅乃舎の姉妹店
なんだそうです。ドレッシングは
基本作りますが、買ってみました。

2
2 posted by (C)ヨセフィーヌ

レタスと紫色の軸の水菜、
ホタテとエビ、
ちょっとご馳走感覚の
ドレッシングを使うと
サラダが楽しい
主役になります。

5
5 posted by (C)ヨセフィーヌ

今夜は立派な葉つき大根を
お米のとぎ汁で下茹でしたあと、
茅乃舎のだしで、煮ました。
里芋も茹でてあく抜きしてから
一緒に煮ました。柚子こしょうを
ちょっと添えてみました、

4
4 posted by (C)ヨセフィーヌ

葉っぱは茹でて微塵きりにして
しっかり絞っておきました。
今日は、炊き込みご飯ですが
のっけていただきました。

小皿左から、
加島屋の干し大根漬(数の子入り)
新ごぼうのごまドレ和え、
大根の皮と出汁昆布の
太白ごま油塩炒め
胡瓜の酢の物、海老、帆立添え


5
5 posted by (C)ヨセフィーヌ

冷水ポットに水と昆布をいれて
冷蔵庫にいれておき、
昆布出汁をてがるに
使ってます。
炊き込みご飯も、大根の煮物も
昆布出汁がベースの
だしダブル使いです。

優しいお出汁が大活躍の
秋の夕餉です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.10.20 22:31:16
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X