1677559 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

ヨセフィーヌの マンマルメゾン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.02.13
XML
カテゴリ:おうちごはん

(海老様の)お芝居観たから
機嫌よくご飯の支度

とはいえ、冷凍庫ごそごそ
乾物ものがさごそ で
こうなりました。

ゆで干し大根の煮物
(茹でてから干した切干)
生姜焼き
蓮根蒸
(下ろし蓮根に小海老、椎茸を加え
酒、塩して、レンジで3分、葛あん)
かに汁 桜海老ご飯

rblog-20150213200452-00.jpg

なんとなあく
おぜんざいをたく。
一度茹でこぼし
ことこと柔らかく煮、
甘さかなり控えめ、
お部屋もお腹も温まる、
こういうことだけマメな私。

rblog-20150213200452-01.jpg

今日は13日の金曜日
にんにくを効かせた
餃子を作った。
魔除け?

にらがなくて、
小松菜があったから
いれてみた。
夫が船橋餃子と命名。
(小松菜は船橋の名産らしい)

rblog-20150213200452-03.jpg

今日の餃子はいい感じに焼けた。
フライパンに並べて,
熱湯(1カップ)いれて
蓋をして3分蒸し焼きにした後
蓋をはずして、水分飛ばし
ごま油を鍋淵に回しかけ
もう一度蓋をして焼く、
このとき、きれいな焼き色を付ける。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.02.14 00:42:25
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X