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みぽりんの気ままにブログ

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2009/10/23
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秋ですね~(^-^ )

我が家の実ものも育ってきましたよ~。
今日は、南国果実と南国イモ科の植物をUPしま~~~す(^o^)


09-9 036.jpg


↑まずは、パッションフルーツ♪
って、この花は食べれませんよ~(笑)
パッションフルーツは別名クダモノトケイソウ。時計の針の部分はめしべ。文字盤に
あたる部分はおしべ。
これが受粉してパッションフルーツになるわけです。


IMG_0116.jpg


↑で、これがパッションフルーツの実(^o^)d
初夏に3つ実の付いた株を買って育てました。買って半月ほどで、実が完熟。
私一人で、3個食しました(^^; とっても味が濃厚!甘くてすっぱくて、おいしかったです!
その後、夏の間花が20個くらい咲きましたが、今結実してるのは2個。
ミツバチがいっぱいきてるから、ほっといても受粉するだろうと思ってたけど、やっぱり
人工授粉しなくちゃダメだったんですね~(><)


DSCN9047.JPG


↑お次は、フェイジョアです!
お花は、いかにも南国って感じでしょ(^^) こちらは南米原産です。
苗木は最近あちこちで見かけるようになりましたが、果物はほとんど流通してないです。


IMG_0121.jpg


IMG_0138.jpg


↑こちらが、実です。収穫したこれらの他にあと20個くらいなってます(^o^)v
お味は、これまたウマイんです!ブドウの甘さと、グレープフルーツの酸味が合わさった
ような感じ。パッションフルーツのさっぱり版とでもいいましょうか。


IMG_0124.jpg


↑こちらは、シークワーサー(^.^)
去年から育ててます。こちらもまた20個くらい実が付いてます。


IMG_0125.jpg


↑実は今のところ、直径2センチほど。ジュースになるほどではないので、お肉や
揚げ物などに絞る・・・という使い方かなぁ~。
シークワーサーは青いうちに収穫するのが多いけど、去年の秋できた実をしばらくそのまま
にしていたら、完熟になって、ミニミニみかんになっちゃいました( °o°)


IMG_0117.jpg


↑実ものの最後は、グアバです!
数ヶ月前に、バイト先で埋もれてたところ、見つけちゃいました(笑)
何年か前の秋、マウイに行った時、トレッキングしてるとあちこちから甘~~い香りが。
どうやら、グアバが熟して匂ってるらしい(^0^)
とっても癒される南国の香り~♪

で、見つけたとたん、これでハワイにトリップだぁ~と、買ってしまいました。
でも、この実は生食には向かないし、葉っぱを煎じて(グアバ茶)飲むのもな~。
地植えじゃないし、熱帯気候じゃないから、マウイのようにはならないかも。。。。。
ま、しばらく様子見てみよう~っと(・_・。)


DSCN9245.JPG


↑さてさて、真ん中の大きな葉っぱ。日本では観葉植物としての扱いのクワズイモ。
サトイモ科アロカシア属。
この株は、9年ほど前に部屋の中用に買ったクワズイモが、だんだん元気なく貧弱に
なってきたので、3年ほど前に地植えしたら、みごとに根付いちゃいました。
それも、夏以降はどんどん巨大化してジャングル状態。
でも、沖縄チックでひそかに気に入ってます(^o^)
なのに、ぱぱりんがジャマだと言って、バサバサ切っちゃいマス(`m´#)

クワズイモの後ろは、先ほどのフェイジョア。左はキョウチクトウ(オレアンダー)。
右はオリーブです。


DSCN8815.JPG


↑最後に、コロカシア。サトイモ科コロカシア属。
ブラックの葉がお庭を引き締めてくれます。
新芽はグリーン。日が当たるほど、どんどん黒になっていきます。
ただ、クワズイモと違って、こちらは超寒さに弱いです(><)
11月初旬には部屋の中に取り込まないと。。。。
それに、白いハダニも出ます。
かっこいいけど、ちょっとやっかいな植物です。





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Last updated  2009/10/24 01:26:54 AM
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