|
カテゴリ:ガーデニング・インテリア
秋ですね~(^-^ )
我が家の実ものも育ってきましたよ~。 今日は、南国果実と南国イモ科の植物をUPしま~~~す(^o^) ↑まずは、パッションフルーツ♪ って、この花は食べれませんよ~(笑) パッションフルーツは別名クダモノトケイソウ。時計の針の部分はめしべ。文字盤に あたる部分はおしべ。 これが受粉してパッションフルーツになるわけです。 ↑で、これがパッションフルーツの実(^o^)d 初夏に3つ実の付いた株を買って育てました。買って半月ほどで、実が完熟。 私一人で、3個食しました(^^; とっても味が濃厚!甘くてすっぱくて、おいしかったです! その後、夏の間花が20個くらい咲きましたが、今結実してるのは2個。 ミツバチがいっぱいきてるから、ほっといても受粉するだろうと思ってたけど、やっぱり 人工授粉しなくちゃダメだったんですね~(><) ↑お次は、フェイジョアです! お花は、いかにも南国って感じでしょ(^^) こちらは南米原産です。 苗木は最近あちこちで見かけるようになりましたが、果物はほとんど流通してないです。 ↑こちらが、実です。収穫したこれらの他にあと20個くらいなってます(^o^)v お味は、これまたウマイんです!ブドウの甘さと、グレープフルーツの酸味が合わさった ような感じ。パッションフルーツのさっぱり版とでもいいましょうか。 ↑こちらは、シークワーサー(^.^) 去年から育ててます。こちらもまた20個くらい実が付いてます。 ↑実は今のところ、直径2センチほど。ジュースになるほどではないので、お肉や 揚げ物などに絞る・・・という使い方かなぁ~。 シークワーサーは青いうちに収穫するのが多いけど、去年の秋できた実をしばらくそのまま にしていたら、完熟になって、ミニミニみかんになっちゃいました( °o°) ↑実ものの最後は、グアバです! 数ヶ月前に、バイト先で埋もれてたところ、見つけちゃいました(笑) 何年か前の秋、マウイに行った時、トレッキングしてるとあちこちから甘~~い香りが。 どうやら、グアバが熟して匂ってるらしい(^0^) とっても癒される南国の香り~♪ で、見つけたとたん、これでハワイにトリップだぁ~と、買ってしまいました。 でも、この実は生食には向かないし、葉っぱを煎じて(グアバ茶)飲むのもな~。 地植えじゃないし、熱帯気候じゃないから、マウイのようにはならないかも。。。。。 ま、しばらく様子見てみよう~っと(・_・。) ↑さてさて、真ん中の大きな葉っぱ。日本では観葉植物としての扱いのクワズイモ。 サトイモ科アロカシア属。 この株は、9年ほど前に部屋の中用に買ったクワズイモが、だんだん元気なく貧弱に なってきたので、3年ほど前に地植えしたら、みごとに根付いちゃいました。 それも、夏以降はどんどん巨大化してジャングル状態。 でも、沖縄チックでひそかに気に入ってます(^o^) なのに、ぱぱりんがジャマだと言って、バサバサ切っちゃいマス(`m´#) クワズイモの後ろは、先ほどのフェイジョア。左はキョウチクトウ(オレアンダー)。 右はオリーブです。 ↑最後に、コロカシア。サトイモ科コロカシア属。 ブラックの葉がお庭を引き締めてくれます。 新芽はグリーン。日が当たるほど、どんどん黒になっていきます。 ただ、クワズイモと違って、こちらは超寒さに弱いです(><) 11月初旬には部屋の中に取り込まないと。。。。 それに、白いハダニも出ます。 かっこいいけど、ちょっとやっかいな植物です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガーデニング・インテリア] カテゴリの最新記事
|