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April 17, 2007
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カテゴリ:カテゴリ未分類
新ドラマ・バンビ~ノならぬ、バンビ~ナ Chill

ずっと忙しい日々が続いていた2月、3月が過ぎ、若干ホッと一息な近頃。
そんな私の料理的想像力は、ムクムクわく一途。

仕事ばかりをしてて、左脳ばかりを酷使している反動なのか、最近の私の右脳は、
帰りのスーパーでいかんなく発揮されるのである。

食材を眺めてはいろんな料理が思い浮かぶので、ココロ及び右脳に促されるまま、料理開発をしています。

もともと料理は好きだけど、これまで自分で作っていた料理の感覚と違うものが仕上がる近頃。
きっと右脳の活動が以前より活発なんだわっ!!

そんなわけで、今日もリストランテ Chill開店。

牡蠣とほたるいかの雲丹ソース
【牡蠣とほたるいかのウニソース】

■ 牡蠣とホタルイカを、バターを塗った羅臼昆布の上に並べて、日本酒を振り、
   魚焼きグリルでホイル焼きに。

■ ソースは、本当は本物の雲丹を使いたいところだけど、100円均一で買った瓶詰めの
   粕の香りが結構きついウニを使用。

■ 少々の鶏がらスープに、そのウニを投入。生クリームを投入。にんにく投入。
   バターも少々投入。塩コショウ等で味を調えます。

■ 牡蠣にちゃんと火が通ってるか心配だったので、作ったソースの半量分のソースを
   別の鍋にうつし、そのお鍋に、牡蠣とほたるいかを投入。さっと火を通しました。

■ 本当はクレソンがほしかったんですが、売っていなかったので、
   チンゲンサイをさっと炒めておきます。

■ お皿にソースを丸く引いて、その周りにさっと炒めたチンゲンサイ。
   真ん中には、牡蠣とほたるいかを。

我ながらおいしかったです☆

自家製食前酒
【フルーツ白ワイン】

■ ついでに、450円の甘くない安い白ワインを買ってきて、
   先日友達よりもらったたくさんのフルーツを乾燥させたフルーツティー用フルーツと、
   こちらも頂き物のブルーベリーのコンポート、
   そして最後にシナモンスティックを白ワインに投入し、
   自家製食前酒を作ってみました。

こちらも美味でした☆

みなさんもお試しあれ~~~。





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Last updated  April 17, 2007 10:03:23 PM
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