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[韓国情報]キムチ作りの行事~キムジャン~ 今日は、キムチをつける行事「キムジャン」をご紹介します。 韓国には、キムジャンという文化があります。昔、四季のはっきりとした韓国では冬に野菜を食べることが難しく、保存食であるキムチを作り、冬の不足しがちな栄養素を補っていました。その方法が、キムジャンという文化になりました。 以前は、キムジャンを一度するごとに白菜を100株から200株ずつを使いましたが、最近はキムチ用冷蔵庫もあり、大家族も減ったためにそこまでたくさんは作りません。しかし、多くの家庭ではまだキムジャンをしています。韓国のキムジャンの様子をのぞいてみましょう^^ 友人がキムジャンを家でするというので写真をとらせてもらいました^^(※韓国のキムチ作りは各家庭によって材料が異なります。) キムチといえば、ほとんどの方が白菜キムチを想像されると思います。キムチの種類はとても多いですが、白菜キムチが代表的なものです。キムジャンを行うときは、白菜を塩に漬けることから始まります。塩に漬けないと白菜の水気がいっぱい出てしまうんです^^ 白菜を漬けたら、中にいれるヤンニョム(合わせ調味料)を作ります。もち米のり、玉ネギのみじん切り、ニンニク、しょうが、えびの塩辛が入っています。 唐辛子の粉を入れる場面は写真をとり損ねてしまいましたが、たっぷり入れるとこのようなキムチに入れるヤンニョムの完成です! ヤンニョムが準備できたら、つぎは材料を準備します。万能ネギとからし菜、長ネギをちょうどいい大きさに切っていれます。 野菜とよくまぜあわせれば完成です。まぜた材料は水気がないので、大根から水分が出てくるまでおいておきます。 白菜に詰めた中身が出てこないように、切り分けたほうを上にして、半分に折りたたみます。 キムジャンを終えると、このようにキムチの材料が余ることがあります。これは捨てずにおきましょう。その理由は!!!!!!!!!!!! キムジャンの締めくくり!ゆでた豚肉と一緒に白菜に包んで食べます。実はキムジャンをする日が待ち遠しいのは、キムジャンをした後に作りたてのキムチと豚肉を食べられるからです。キムチに包んで食べてもおいしい豚肉ですが、白菜とキムチの中に詰めた材料と一緒に包んで食べると、とんでもないおいしさです! 余った白菜に豚肉とキムチの材料をいれてモグモグ。記事を書いている今も、いつのまにかお腹が空いてきました。 冬を過ごすため方法が、ひとつの伝統文化となった韓国のキムジャン。キムチ冷蔵庫も普及し、キムチが簡単に手に入る時代になっても、まだキムジャンをすることを思うと、今も韓国の方々が直接漬けたキムチを愛してやまないというのがわかりますね! 晩秋の韓国にいらっしゃった方は、キムチ作り体験コースなどを申し込んで、キムジャン体験をしてみてはいかがでしょうか^^ ☆韓国情報満載!!アナバコリアのモバイルサイトもぜひチェックしてみてください!!↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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