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[韓国料理 レシピ]「簡単でおいしいイカプルコギ」 <材料> イカ・・・2匹 玉ネギ・・・1個 ニンジン・・・1/2個 長ネギ・・・1株 (味付け(ヤンニョム)) 生姜のみじん切り・・・大さじ1 にんにくのみじん切り・・・大さじ1 コチュジャン(唐辛子味噌)・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2 清酒・・・大さじ2 エゴマの粉・・・小さじ2 水・・・1/2カップ 塩胡椒少々 <作り方> 1、イカをさばき、かのこに切れ目をいれます。 2、味付けをフライパンにいれ、ぐつぐつと煮ます。 3、つやが出できたら、野菜を入れてさっと炒めます。 4、イカもいれ、2分ほどさっと炒めます。 ※炒め続けると水が出てきますが、お好みに合わせてこの水がまた減るまで炒めてもいいです。また、イカを湯がいてから料理してもいいです。 簡単に作れる「イカプルコギ」。イカプルコギを作る方法は様々ですが、私は味付けをまず煮込んでから、材料をいれて調理するのがおいしいと思います。味付けに和えたあとに、直火で焼いてもおいしいですよ。 ☆韓国料理のレシピがいっぱいのサイトもあります!!ぜひたくさん作って、恋人や家族、友人に披露しちゃいましょう!→http://anabakorea.jp/products/list.php?category_id=6 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.30 11:51:15
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