カテゴリ:-ソウル特別市
みなさんは“ふぐ”召し上がったことありますか?
私も片手で数えるくらいなら…^^; 日本だと“ふぐ”ってとっても高級なイメージですよね~。 韓国でも決して安い魚ではないですが、でも日本よりはお手頃価格で食べられるんです。 こちらのソウルの忠武路(チュンムロ)にある“釜山ふぐ屋(プサンポッチプ)”では“ふぐプルゴギ”が食べられます! と言っても写真の通り、肉は入っていません。 甘辛ソースでふぐとエリンギなどの野菜をいため、仕上げにセリをまぜていただきます。見た目が赤いので「すごく辛いんじゃ…」と心配になるかもしれませんが、見た目ほど辛くないです^^ この甘辛ソースだけでも十分おいしそうですが、韓国ではさらにこのふぐをわさび醤油につけて食べるそうです。 どちらも試してみましたが、そのままでも醤油をつけてもおいしかったですよ~。 “醤油をつけると味がくどくなるかな”と心配したのですが、まず最初に醤油、そしてわさび、最後にコチュジャンと味が順を追って変わっていったので、新しい味に出逢えた気分でした^^ 箸休めに出てきたふぐの皮もおいしかったですよ~(ふぐプルコギよりこのふぐの皮料理のほうが辛かったです^^;) 実は、このふぐプルコギは1度で二度おいしい料理なんです。 ふぐを全部食べ終わったら… 店員さんが鍋に残ったソースを利用して、チャーハン(韓国語でポックンパプ)を作ってくれます! ソースのおいしさにごま油の風味、そしておこげの香ばしさも加わって、とーってもおいしかったです^^ お値段は17,000ウォン/1人前(チャーハンは+2,000ウォン/杯)。 日本で食べるふぐ料理より断然お手頃価格ですよね~。 ソウル旅行にいらっしゃったら是非食べてみてください! 釜山ポッチプは地下鉄3、4号線忠武路駅(チュンムロヨク)5番、6番出口から徒歩3分の距離にあります。 ポチッと押していただけると、ランキングがアップするので嬉しいです^^ ↓↓↓ にほんブログ村 ☆アナバコリアフェイスブックもあります^^ ↓↓↓ https://www.facebook.com/anabakorea☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.23 11:10:40
コメント(0) | コメントを書く
[-ソウル特別市] カテゴリの最新記事
|
|