カテゴリ:☆ほっとイシュー
お出かけの機会が増える季節ですよね~♪韓国でも、5月は屋外でのイベントが多くなるので、私も何かと太陽の下で活動することが多いです~!そこで気になるのが紫外線><
春の紫外線は秋より約1.5倍強く、シミやそばかすなどの色素沈着や老化に影響あり!5月の紫外線は強い、なんて言葉もよく聞きますよね~>< 紫外線対策には、やはり日焼け止めは大切!外出する30分前に、首や耳まで入念に塗ることが大切!また、食べ物でもお肌に与えるダメージを減らすことができるんです♪ イチゴの中に含まれているエラグ酸は、コラーゲンをやっつける物質ができてしまうことを防止し、炎症を抑制してくれるため紫外線によるお肌のダメージを防ぎます^^ また、お豆腐や豆乳にはイソフラボンが含まれています♪イソフラボンは、お肌にハリを持たせるコラーゲンを維持してくれます。お豆腐はダイエットや更年期にもいいので、定期的に摂取することを忘れないようにしたいですね^^ 米国栄養学会誌に掲載された研究によると、イソフラボンを摂取したマウスは、紫外線にさらされてもシワが少なく、お肌が滑らかだったそうです^^ 旬に入ったトマトも紫外線対策に効果あり!トマトの赤い色素であるリコピンは、優れた抗酸化効果があり、細胞の老化を防止し、紫外線から肌を保護してくれます。さらにトマトは、紫外線によって発生する活性酸素を除去し、シミの原因となるメラニンを作る酵素の働きを抑制し、紫外線がお肌を硬くさせることを抑制する作用もあります^^ 食べ物で体の中から紫外線対策できたら、心強いですよね^^今日から食卓に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか?^^ ■アンチエイジング、お肌の悩みを抱えている方!ソウルの江南(カンナム)では、観光もしつつ、韓国にある病院やクリニックで施術を受けることのできるメディカルツアーを行っています。詳しくはこちら↓ ・http://ameblo.jp/gangnam2010/ (江南医療観光公式ブログ) ・http://medicaltour.gangnam.go.kr/open_content/ja/ (江南メディカルツアーセンターホームページ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.06.12 15:09:23
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