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テーマ:パン!ぱん!パン!(3412)
カテゴリ:作ってみました♪
を作ってみた♪
初パン作り。 といっても、フードプロセッサーでこねちゃったので、超楽チンだった。 まず、強力粉、上白糖、ドライイースト、サラダ油、塩などを入れて2分間ブォーっと回す。 と、あらあらびっくり、見てる間にひとまとまりに。 あ、でもしまった! シナモンベーグルにしようと思ったのに、シナモン入れるのを忘れてた。 あわてて入れたら、なんだかマーブルに。。。 ま、いっか。どうせ焼いちゃったらわかるまい。 で、そのまま30分寝かせておく。 ここまでは驚くぐらい簡単。 おぉーっ。 一次発酵終了。 ガス抜きして4つにわけ、ぬれ布巾をかけて10分寝かせておく。 うーん、わけたらちょっと小さくなってしまった。 大丈夫か!? 次は35℃で40分間二次発酵。 その間に…。 おっ、世界フィギア、村主さん2位! うーん、惜しかったなぁ。でも、やっぱりすごい! そうこうするうちに二次発酵も終了。 あっ、ちょっと大きくなってる! ほっ。 そのまま熱湯で30秒ずつ両面をゆでる。 へー、ベーグルってゆでるんだぁ、とちょっとびっくり。 ゆでることでもちっとした食感を出すらしい。 よしっ、おいしくなーれ。 そういうわけで、いよいよ最後の仕上げ、200度のオーブンで10分間焼く。 作業しながら、輪舞曲の最終回を見てたらちょっと泣いてしまった。 竹野内豊が最後死んでしまったかと思ったら、最後で出てきてよかった。 って、なんかしょぼい感想だけど、実はほとんど見てないのであんまりストーリーがよくわかってないのである。。。 さて、いよいよ焼き上がり。 見た目はあんまり良くないけど…。 食べてみると、外はかりっ、中はもちっ。 シナモンの香りとほのかな甘みが、自分でいうのもなんだけどなかなか美味しい。 やった、成功! フードプロセッサーでこねたので、手も汚さず、力もいらず、待ち時間はいっぱいあったけど、だいたい2時間ぐらいでできちゃった。 これならまた作ろうっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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