1141413 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行

CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

サンダーボルトファ… hasshi49さん

妻の入院 安東堀割南さん

台北行きピーチ予約… みん1001さん

アラフィフおやじの… 高島平さん
ケンボーの中国アク… 在中日本人ケンボーさん

サイド自由欄

設定されていません。
2007/02/05
XML
テーマ:中国&台湾(3303)
カテゴリ:中国駐在出張

今日、TVで旅番組を見ていたら、「生で食べられる大根」が
出てきて、リポーターがシャクシャク食べているのを見ていたら。。


おっ!!



中国で、よく食べたあるものを思い出しました。。。


***************************************


小蘿蔔 xiao3luo2bo5(シァオ ルオポ)

guantoufood200582414579.gif

これ!↑






すごく小さい大根なんです。

大きさは、大体5cm~大きくても7cmくらいでしょうか?

日本では「ミニ大根」と呼ばれて流行っているらしいですが。。



浙江省の仕入先に出張に行った時に

「開胃菜」としてよく食べました。

この小さい大根を皮ごと丸ごと調味液につけていて。

漬物にして食べる。

味的には、少しピリ辛のカブの漬物みたいな。

日本人の味覚に合うと思います。



でも歯ごたえは、シァオルオポの方が断然上!

ポリポリ、シャクシャク。

ほの酸っぱくて、飽きない味で。

料理が出てくるまでにお喋りしながらポリポリ食べる。



形がね、子ネズミみたいで、ちょっと可愛かった。

日本では、こんな小さい大根見た事なかったし。

物珍しくて。



でも一度、実家に持って帰ったら。

そんなに美味しく感じなかった。

何故かは分からないですが・・・



やっぱり現地の食べ物は現地で食べるのが一番美味しいのかな。



この漬物、中国のどこが名産なのかはよく分からないですが、

もし機会があれば是非お試し下さい。



バナー ←是非1票お願いします!(別窓)

中国BR 
←こちらも是非!非常感謝!(別窓)

中国情報バナー.gif ←御支持お願いします^^(別窓)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/02/06 12:15:47 AM
コメント(14) | コメントを書く
[中国駐在出張] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X