|
テーマ:中国&台湾(3303)
カテゴリ:中国駐在出張
今日、TVで旅番組を見ていたら、「生で食べられる大根」が これ!↑ すごく小さい大根なんです。 大きさは、大体5cm~大きくても7cmくらいでしょうか? 日本では「ミニ大根」と呼ばれて流行っているらしいですが。。 浙江省の仕入先に出張に行った時に 「開胃菜」としてよく食べました。 この小さい大根を皮ごと丸ごと調味液につけていて。 漬物にして食べる。 味的には、少しピリ辛のカブの漬物みたいな。 日本人の味覚に合うと思います。 でも歯ごたえは、シァオルオポの方が断然上! ポリポリ、シャクシャク。 ほの酸っぱくて、飽きない味で。 料理が出てくるまでにお喋りしながらポリポリ食べる。 形がね、子ネズミみたいで、ちょっと可愛かった。 日本では、こんな小さい大根見た事なかったし。 物珍しくて。 でも一度、実家に持って帰ったら。 そんなに美味しく感じなかった。 何故かは分からないですが・・・ やっぱり現地の食べ物は現地で食べるのが一番美味しいのかな。 この漬物、中国のどこが名産なのかはよく分からないですが、 もし機会があれば是非お試し下さい。 ←是非1票お願いします!(別窓) ←こちらも是非!非常感謝!(別窓) ←御支持お願いします^^(別窓)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|