CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行
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先日、台湾の知り合いから頂き物を。 高山茶と ロウソン(肉松) 肉松(ロウソン)って言うのは、醤油と砂糖等で甘辛く味付けした肉デンプです。 ←こんな感じ。これは牛肉デンプ。 お茶はいいんですが、ロウソンは・・・ちょっとしたトラウマが。 ロウソンって醤油と砂糖で甘辛く味付けしているんですけど、
中国(台湾でも?)では、何故か菓子パンやケーキの具になるんです。 私、菓子パンが大好きで上海でも江蘇でも食べまくったんですが ←特に、こういうクッキー生地がかかっているのが大好きで。 中身は甘い餡が入っている事が多くて、勿論それ狙いで買うのですが ・・・時々ロウソンが入ってるんですよ(-。-; 甘い生地と、甘辛醤油味の肉デンプのハーモニー・・・ これって、 「あんまん食~べよ♪」って買ってきて食べたら、 実は肉まん(orカレーまん)だった(!)くらいの衝撃なんです(泣) なので私はパン屋で見慣れない菓子パンを買う時には必ず 外見をジックリ観察して、尚且つ 「中に何入ってる?」 「甘い餡です」 と店員に確認してから買っていました。 それでもロウソンが入っている時がある(!) そんな時は 「あの店員め~(▼▼*)」 と悪態ついて、ため息つく(悲)。 ・・・のが5回ほどありましたね。 そして時には、ロウソン入りという事を忘れて、もう一度買ってしまう事もあり。 食べている途中で 「も~!!!(▼0▼*)」 と自分に大激怒。 パンのみならず、ケーキにも使われていますが… (オムレットとかロールケーキに) 生クリームが見えないくらいロウソンを貼り付けまくるトッピング方式。 これは見た目にもロウソンだらけなのですぐに分かるんですが ←イメージ的に、こんな感じ。 生クリームと、甘辛肉デンプの組み合わせですよ・・・(汗) 一回だけ、トライしました。 生クリームと肉デンプの醤油味が、 何っとも不思議なハーモニー・・・><。(結局食べましたが) このような事から、甘党の私にとってロウソンは 「 じ ゃ ま も の 」・・・みたいなイメージ。 しかし、この組み合わせにケチをつける気はないですよ。 好き好きだし。ただ単に、私の好みに合わないだけですから。 そして、ロウソンに罪はありません。 折角の頂きものだから、ちゃんと食べたいと思っています。 ロウソン単体だと私も大丈夫ですが、でもどうやって食べようかな~ ビールのあてに良さそうだけど、私飲まないし・・・ それに一人じゃ無理ですね、結構量が多くて。 取り敢えず明日、両親に食べてもらって様子を見たいと思います。 食べ物には保守的な家なので、あまり期待はできないですが。 もし反応が悪かったら(多分味見して終わりそう)、ちょっとレシピを考えます。 一応つづく。 ウチの両親共に食べ物に保守的・・・馴染みのない味付けでは、なかなか食べないですね。 以前もらったツバメの巣、味噌汁に入れたら、やっと手をつけたくらいで…^^; 扉ページ←「ホーム」をクリック!で【今日の 小日記 (何それ、と言わないで^^;)】やってます。 私の日常の小ネタをチョコチョコ載せてます。そちらも是非!
台湾からリーウー 2008/01/13 コメント(16)
【五】ツバメの巣レシピ 2007/12/27 コメント(20)
【四】ロウソン(肉松)メニュー&ツバメ… 2007/12/26 コメント(10)
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