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2007/12/25
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カテゴリ:中華食べ物



頂いたロウソン(肉松)を料理に使うべく、まず本場の人達が
どのように食べているかレシピを検索。

「肉松or肉鬆」それと「菜譜(レシピ)」を組み合わせたりして
でググった結果、下記のような写真が出てきました。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


初っ端、目を引いたのが
「法式三明治(フランス風サンドイッチ)」

さて、どんな内容なのか・・・


1)肉松クロワッサンサンド

roson-reshipi.JPG

クロワッサンにゆで卵、風味付けにロウソン…

クロワッサンはそうかもしれんが、フランス人も肉松を食べるのかな…(汗)
まあパンと加工肉って事で、この組み合わせは「アリ」かもしれません。。


そして次に引いたのが、

2)紫蘇肉松粥

okayu.JPG

お粥に紫蘇の葉、そしてロウソンを散らす。
ロウソンがさりげなくお粥の引き立て役に。

頂いたコメントからも、こういうのがスタンダードのようです。


その他、

3)セロリの葉っぱとロウソンの卵巻き

seroritamagoyaki.JPG

日本人が見れば創作料理ですが。パーティーに良いかも?


4)パイナップルとロウソンの炒飯

fenglirousongchaofan.JPG

…個人的に結構好きかも。(甘そうだから)


5)かぼちゃスープ+ロウソン

kabochasu-purouson.JPG

スープにロウソンを散らせて。ふむ・・・ない事はない。


以上は中国サイトから探しましたが、こっから下は台湾サイトからです。


6)冷奴

rousongyakko.JPG

ロウソンや干し蝦を薬味として…これは他にも似たようなのがありました。
あっさりした豆腐にお肉の風味…結構いいんじゃないですか。

私は空腹だったら食べるかも。でもウチの両親は、きっと無理だな。
(味そのものの前に、冷奴にはネギや鰹節という固定概念があるので)


7)巻き寿司の具

rousongsushi.JPG

茶色い具はロウソンです。
これは物珍しい具としていけるかも。
(と言うか、寿司の中に入ってれば何でも食べそう)

この巻き寿司も沢山出ていました。
流行ってる?というか、もう定番?


8)ロウソンケーキ

rosonke-ki-1.JPG

やっぱり、ありましたよ・・・
普通のケーキスポンジに、ネギ肉松を合わせて焼くってのが(汗)


ro-sonke-ki-1.JPG

この写真のサイトの方、これを「もう、たまらない♪」と
「絶賛」してらっしゃいました。(台湾の方ですね)

甘いスポンジにネギやロウソン…
お好きな方もいらっしゃるだろうから、あまり言いたくないですが
この組み合わせは、個人的には別の意味で

たまりません・・・(~~; 

あ、生クリームとロウソンをまた思い出した…><。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


以上、研究(?)の結果出た結論は:

1)ロウソンそのものを主役にするのは難しい
2)風味付けに良さそう
3)御飯に合いそう


ここで、頂いたコメントや上記のメニューの傾向から
普通に「ふりかけ」代わりに御飯にかけたり、
お粥作って混ぜて食べるってのが頭に浮かんだんですが…


私は大丈夫だし、姪達も物珍しさから食べるかもしれない。
でも、両親はきっと食べない。
年配だし、日常食べなれたモノ以外はなかなか受け入れにくいでしょう。

折角頂いた名物だし、両親にも美味しく食べてもらいたいです。
という事はロウソンを、普段日本人が食べ慣れている状態にする必要がある。


・・・それを踏まえて、
ロウソンを使った(ものすごい簡単な)料理を2品作ってみました。



つづく。



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1品は全然大した事ない家庭料理ですけど、もう1品は料理とも言えないかも・・・(汗)
まあとにかく、典型的日本人(両親)が違和感なく受け入れられるよう工夫してみました。



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最終更新日  2007/12/28 12:50:16 AM
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