CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行
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頂いたロウソン(肉松)を料理に使うべく、まず本場の人達が どのように食べているかレシピを検索。 「肉松or肉鬆」それと「菜譜(レシピ)」を組み合わせたりして でググった結果、下記のような写真が出てきました。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 初っ端、目を引いたのが 「法式三明治(フランス風サンドイッチ)」 さて、どんな内容なのか・・・ 1)肉松クロワッサンサンド クロワッサンにゆで卵、風味付けにロウソン… クロワッサンはそうかもしれんが、フランス人も肉松を食べるのかな…(汗) まあパンと加工肉って事で、この組み合わせは「アリ」かもしれません。。 そして次に引いたのが、 2)紫蘇肉松粥 お粥に紫蘇の葉、そしてロウソンを散らす。 ロウソンがさりげなくお粥の引き立て役に。 頂いたコメントからも、こういうのがスタンダードのようです。 その他、 3)セロリの葉っぱとロウソンの卵巻き 日本人が見れば創作料理ですが。パーティーに良いかも? 4)パイナップルとロウソンの炒飯 …個人的に結構好きかも。(甘そうだから) 5)かぼちゃスープ+ロウソン
スープにロウソンを散らせて。ふむ・・・ない事はない。 以上は中国サイトから探しましたが、こっから下は台湾サイトからです。 6)冷奴 ロウソンや干し蝦を薬味として…これは他にも似たようなのがありました。 あっさりした豆腐にお肉の風味…結構いいんじゃないですか。 私は空腹だったら食べるかも。でもウチの両親は、きっと無理だな。 (味そのものの前に、冷奴にはネギや鰹節という固定概念があるので) 7)巻き寿司の具 茶色い具はロウソンです。 これは物珍しい具としていけるかも。 (と言うか、寿司の中に入ってれば何でも食べそう) この巻き寿司も沢山出ていました。 流行ってる?というか、もう定番? 8)ロウソンケーキ やっぱり、ありましたよ・・・ 普通のケーキスポンジに、ネギ肉松を合わせて焼くってのが(汗) この写真のサイトの方、これを「もう、たまらない♪」と 「絶賛」してらっしゃいました。(台湾の方ですね) 甘いスポンジにネギやロウソン… お好きな方もいらっしゃるだろうから、あまり言いたくないですが この組み合わせは、個人的には別の意味で たまりません・・・(~~; あ、生クリームとロウソンをまた思い出した…><。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 以上、研究(?)の結果出た結論は: 1)ロウソンそのものを主役にするのは難しい 2)風味付けに良さそう 3)御飯に合いそう ここで、頂いたコメントや上記のメニューの傾向から 普通に「ふりかけ」代わりに御飯にかけたり、 お粥作って混ぜて食べるってのが頭に浮かんだんですが… 私は大丈夫だし、姪達も物珍しさから食べるかもしれない。 でも、両親はきっと食べない。 年配だし、日常食べなれたモノ以外はなかなか受け入れにくいでしょう。 折角頂いた名物だし、両親にも美味しく食べてもらいたいです。 という事はロウソンを、普段日本人が食べ慣れている状態にする必要がある。 ・・・それを踏まえて、 ロウソンを使った(ものすごい簡単な)料理を2品作ってみました。 つづく。 1品は全然大した事ない家庭料理ですけど、もう1品は料理とも言えないかも・・・(汗) まあとにかく、典型的日本人(両親)が違和感なく受け入れられるよう工夫してみました。 扉ページ←「ホーム」をクリック!で【今日の 小日記 (何それ、と言わないで^^;)】やってます。 私の日常の小ネタをチョコチョコ載せてます。そちらも是非!
台湾からリーウー 2008/01/13 コメント(16)
【五】ツバメの巣レシピ 2007/12/27 コメント(20)
【四】ロウソン(肉松)メニュー&ツバメ… 2007/12/26 コメント(10)
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