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CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行

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2008/04/06
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テーマ:中国&台湾(3303)
カテゴリ:中国旅行



広州⇒杭州の長距離列車旅行を終えて、

とうとう来ました、杭州へ!!


先ず、何故「杭州」だったかと言えば


「上有天堂,下有蘇杭」
(天には極楽浄土があり、地には蘇州杭州が有る)


蘇州や杭州は、天国にも並ぶほど美しい場所である…


そんな諺があるんですね。

学校の授業でも、青島出身の中国人老師が
目をつぶってウットリ語っていましたし、相当いいトコらしい。。


そんな諺(ことわざ)と青島出身老師の憧れを背に、来たワケですよ。



そして、先ず西湖を遊覧。。

9203西湖風景.JPG

9203西湖風景1.JPG



・・・どうです、この愛のない写真!!



取り敢えず、来たから撮りました!!

・・・ってのが丸分かりです。


私的には、金閣寺のような、きらびやかな建築物とか
美しい色合いとか、自然美を想像していたんですが。

あれだけの思いをして辿り着いた天国は、
何だか特に美しいモノは見受けられない。味も素っ気もない。


・・・う~ん(~~;)


もしかしたら大昔は美しかったのかもしれない。

でもその前年の北京旅行でも感じた、美的感覚の違い。


全体を見て、初めて感じる美。


・・・みたいな。(派手さは当時まだ全般的にないです)

「中国美」にはきっと何らかの法則はあると思うのですが、
私の感性に響くものは、あまりなかったような。

恐らく、ポイントだけ見ていても分からない。
庭園なんかは特に、全体を見て初めて感じる美のような感じがします。

スケール大きいのが好きだしね。


他にも数箇所行きましたが写真すら撮っていないので
多分、日本的感性で見ていた私には期待外れだったと思う。。

それでも己に課したミッションをこなしている、
そういう所では自己満足してましたか・・・


「行った」という事で満足する観光地巡りはそこそこに
もう一つ、別の楽しみが。


それは、グルメ。


「地球の歩き方」に出ていた

「叫化童鶏」の描写がやたら美味しそうで。

杭州には美味しい肉料理がある。中でも好評なのが
「こじき鶏」の名で呼ばれる、「叫化童鶏」(若鶏の蒸し焼き)

謂れは、昔こじきが鶏を捕まえて蓮の葉でくるんで
火にくべて蒸し焼きにしたら、非常に美味しかったので広まった・・・

という、妙にリアリティがあるような伝説があり。

また鶏の中に米入れてるっていう描写もあって
素人なりに『あ、美味そうだ』と思いまして。


それから『糖醋鯉魚(鯉の甘酢あんかけ)』
それから『東坡肉(豚肉の角煮)』


杭州名物。
絶対、食べてやる!!!



この辺で、食べる事しか頭になかったです。


そして、やってきたのは老舗『楼外楼』


9203楼外楼.JPG

皆様、こちらがあの「楼外楼」で、ございま~す♪


ガイド風に演技。(実はこんな、なりきり写真ばかり)


ちなみに、これ↓が現在の「楼外楼」

louwailougenzai.JPG


外観は、あんまり変わっていないと思う。

個人的には、何でもかんでも現代風でなく
「中国風」を残しておいた方が良いと思うので
ちょっとホッとしました。



つづく。



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好き勝手な事書いてすみません。単なる個人的な感想ですので。
さて、次はいよいよ「楼外楼」に入って食べまくります。。



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最終更新日  2008/04/08 12:46:59 AM
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