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テーマ:中国&台湾(3303)
カテゴリ:2014年
11月の初めに江蘇省へ行ったついでに 久々の上海ガニ(大閘蟹)を頂いてきました。 陽澄湖で食べるのは何年ぶりかな?9年ぶり? 木や花での季節感があまりない中国で、 食べ物の季節は割とみんな重視していたので 上海ガニは特に印象深いです。 でも、中国では「上海蟹」とは呼びませんよ~ 「大閘蟹(タージャーシエ)」と言いますね。 いわゆる上海ガニの本場、陽澄湖自体が、江蘇省の昆山市にありますから。 本当は、上海と関係ないんです。 さてさて、その陽澄湖のほとりには、カニ専門レストランが沢山。 みんなカニレストランです。 道中も車は、こちら方面は混んでました。 それでも昨今の汚職撲滅キャンペーンで、役人は近寄らないので 景気悪いんだとか。(白タク運転手の説) 夜はネオンギラギラです^^ そして我々が行ったのは、こちら。「蟹王楼」 派手な所は「かに道楽」といい勝負かな、看板は動きませんが。 レストランの横手に、生けすがあります。 そこで生きの良さを確認して 美味しく頂きました。 今回は、昔の知り合いとも沢山会えたし 色々と懐かしい訪中でした!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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