フランスパンは難しすぎておうちでは焼かない。
絶対パリパリの中しっとりにはならないし。
今日は久しぶりにパン教室でフランスパンを焼いた。
ごま入りのものと定番のベーコンエピ、そしてチーズフランス。
このパン教室のフランスパンの焼き方は天板に小石をのせたものを300度で予熱。
生地をオーブンに入れたら、その小石の部分にお水をジャーとかけて水蒸気を発生させるというやり方。
これがこわくてできない。。。しかもオーブンが壊れるんじゃないかとちょっと心配。
うちはスチームの出るオーブンではないのでこれをやらないとパリパリにならない。
結局、フランスパンは買って食べた方がおいしいという結論に。
でも教室のパンもおいしかったー。
作ってみようかなという気に少しだけなったけど、たぶんやらないと思う^^;。