美味しい日本酒
全国には,1400以上の酒蔵が存在します。酒造においてはコメと仕込み水が味を決定するため,その地に受け継がれた風味が醸し出されます。 麹と酒米の種類に加え,杜氏によっても香りが変化します。吟醸酒と本醸造酒は醸造アルコールを用いて作られますが,ビールの後のほろ酔い気分にもってこいの味です。純米酒は,麹と酒米,水のみで作られており、 甘みが特徴です。仲間との語らいに花が咲くため、二日酔いも珍しくはありません。また,居酒屋で飲み比べセットを頼めば,銘柄の違いを堪能できます。気に入ったお酒を追加するのもおすすめです。今では,女性に人気のシャンパンに似た日本酒もあります。時には,肴に似合った味を探して造り酒屋を廻るのも楽しみ方の一つです。