|
カテゴリ:フランスワイン
最近、休肝日を休んでるなぁ...
この前の休肝日はいつだったっけ... そろそろ休肝日を取らなきゃダメだなぁ... なんて考えながら、今日もまた晩酌ワイン 「だって一生のうちに飲めるワインの数が限られているもんね。 飲めるうちに飲まなきゃ」 と自分でもよく分らない誰かに言い訳しつつ、開けたのはコレ。
『RESERVE SANT-MICHEL PAYS D'OC IGP PINOT NOIR』。 (レゼルヴ・サン・ミッシェル・ペイ・ドックIGP ピノ・ノワール) 南フランス、ラングドック・ルーション地方の地酒クラスのピノ。
ちなみに余談ですが...。 (オタクの話は面倒くさいと思う方はココすっ飛ばして下さいませ) 「PAYS D'OC IGP(ペイズ・ドック・アイジーピー)」というのは 旧「Vin de pays d’Oc(ヴァン・ド・ペイ・ドック)※1」のこと。 2009年から名称が変わり、2009年ヴィンテージから適用されています。 ラベルには 今まで任意表示だった品種名を必ず入れることになり、 ほかに「Pays d'Oc」、「Indication Geographique Protegee(地理的表示保護)」と記載されます。 まあ、そのあたりの詳しいお話は最後にして
以下詳細情報。 ●RESERVE SANT-MICHEL PAYS D'OC IGP PINOT NOIR (レゼルヴ・サン・ミッシェル・ペイ・ドックIGP ピノ・ノワール) 収穫年:2009年 生産国:フランス(ラングドック・ルーション地方) 格 付:Pays d‘Oc IGP 生産者:les celliers trebeens(アミエル社) 輸入元:巴ワイン&スピリッツ(株) 購入店:丸井今井札幌(ギフト解体) 購入価格:840円 アルコール:12.5% ブドウ品種:ピノ・ノワール 100%
色: 少しオレンジのニュアンスのある濃いガーネット(グラスの底が見えないくらい)。エッジから少しグラデーション。粘性は上。透明感はあるがちょっとぽってり疲れ気味の色合い。
香り:プラム、ブラックベリージャム、タバコ、丁子。スワリングして、キノコ、茶系のスパイス、干しかけの肉。熱の入った果実香中心のタップリした香り。香りだけだとカリフォルニアのピノの雰囲気。
味わい:焼けた枯葉。完熟前のブラックチェリーとさくらんぼの果実味。
こういうワインはやはり食事と合わせて、ゴクゴク水代りに飲むものかも。 味わいでサンジョヴェーゼみたいだったから、バターを使わずオリーブオイルで仕上げた、軽めで甘くない「鶏肉のトマト煮」は相性ピッタリ ワインに果実味が足りないと思ったら、皮の苦くないフランスのカマンベールチーズを合わせると、ワインの甘さが膨らんで美味しくいただけます。 ワインが軽やかだから、肝臓に負担がかからないみたいだけど、 コレ休肝日に入りますかね?
※1Vin de pays d’Oc(ヴァン・ド・ペイ・ドック)~少々ややこしい話ですが... フランスワインの品質分類は、かつて4つのクラスに分かれてました。 で、地酒としてのVins de pays(ヴァン・ドペイ)は、この表記の後に必ず生産地名を加えることが義務。 それは村が何か所か集まった限定地区単位だったり、96県に分かれたフランスの県の一つ一つの県名だったり、いくつかの県をまとめた地域単位だったり、と様々。 でも、主なVins de paysとして有名なのは、
ただし、本文にあるようにVin de pays d’Ocは さらに面倒くさい話を付け加えると、 フランスの品質分類は、法改正によって現在は3つに変更されました。 これはEUワイン共通市場制度(OCM)が、VQPRD(指定地域優良ワイン)とVins de Tableの廃止に伴う新規定を2009年に施行したため。 これに伴ってフランスでも、EUの新たなOCMに則った3階層(AOP(AOC)、IGP、地理的表示のないワイン)に変更されました。 (AOCはそのまま残り、
つまり、以前のAOC(原産地統制名称ワイン)、A.O.V.D.Q.S(原産地名称上質指定ワイン)「AOP」、 これには背景として、 フランスをはじめ、ヨーロッパでは「このクラス(下の階層)のワインには、品種やビンテージは表記できない」など、表示等の規定が厳格だったことがあったんです。 買う側にとっては知りたいことが書いてない...など、イロイロと難しくなっちゃったんですね。 それに比べ、新大陸ワインのほうが製造方法やラベル表示に関する規定が比較的緩やかなために 「品種も書いてあるし、コッチのほうが分かりやすいワ」と ヨーロッパの消費者は新大陸のワインを購入するもんだから、 ヨーロッパワインの消費拡大のため、みたいですね。 長くてややこしい解説ですいません 参加しています。「ポチしてやってもいいぞ」という方。 あっいや、コロでもベスでも大丈夫です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月21日 12時35分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[フランスワイン] カテゴリの最新記事
|
|