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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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カテゴリ:楽しいイベント

がく寝てる場合じゃない!

どっきりカメラ

いや~どっきり!

いやいや、忘れていた~!おおさかのおばちゃん

先日のブログでは
「さっぽろ東急」百貨店で行われた
119種類のワインの試飲会についてお伝えしましたが、
いつも同時期に百貨店の『大丸札幌店』でも
ワインフェスティバルが行われていたんです!

今回、地下1階の催事場を使って大きく開催されるのは
9月19日(水)~25日(火)まで。
ふ~、ギリギリ、今日まで!
(その後26日~10月2日までは、お酒売り場内のみで
こじんまり継続されます)

なもんで慌てて、札幌駅隣接の大丸札幌店へ。

飾り罫

大丸でのワインフェスティバル
やはり春と秋の年2回行われていて、今回で7回目。
各インポーター(輸入業者)さんがそれぞれ10種類以上のワインを
試飲させてくれながら販売しているもの。

もちろん姉男は第1回目から行っている、
こちらもお楽しみ行事。

今日はワインフェアの最終日とあって、
売り切れたワインや試飲のないものも結構あり
ちょっと寂しい雰囲気・・・。
通常ココでも、100種類以上のワインを試飲しながら購入するんだけれど、
今回は時間もなく、30種類程度の試飲。

10社程度参加しているインポーターさんのうち、
姉男のお気に入りは
「(株)Sol y Sombra(ソル・イ・ソンブラ)」
「岩田醸造(株)」

shibahu

「(株)Sol y Sombra(ソル・イ・ソンブラ)」
スペインワインが専門のインポーターさん。
ちなみに社名の意味は「太陽と影」
スペインを語る上では欠かせない言葉でもあるそう。

社長の池田さんはホントに丁寧にワインを一つ一つ説明してくれるかた。
柔らかく実直な語り口で、
他では見ない珍しいスペインワインを紹介してくれます。

下矢印「(株)Sol y Sombra(ソル・イ・ソンブラ)」 池田さん
大丸ワインフェア2012.9.25 011.jpg

「(株)Sol y Sombra(ソル・イ・ソンブラ)」さんは
今回14種類のスペインワインを出品。

中でも姉男がびっくりおぉっきらきらと気に入ったのは


今回初登場の「イン・ビータ 2010」
大丸ワインフェア2012.9.25 002.jpg

ブドウ品種がパンサ・ブランカ60%、ソーヴィニョン・ブラン40%。
このワインに使われている品種のパンサ・ブランカ
ワインに詳しい方でも知らない方も多いはず。

姉男も初耳の品種名だったんだけど、
このワインが造られているDO(原産地呼称)アレリャ(スペイン北部、バルセロナの北にあるDO)では
白ブドウ品種のチャレッロのことをこう呼ぶそう。

チャレッロはスペインのスパークリングワイン「CAVA(カヴァ)」にも使用されている有名な品種)

白ブドウ品種チャレッロ
ワインにアルコール感と厚みのあるボディを与えるので
酸がとがりすぎず、まろやかでコックリした味わい。
ソーヴィニョン・ブランの華やかな香りもあるので、
これから寒くなってくると、お鍋やおでんに合いそうな白ワイン。

ちなみにお値段¥2000前後。

ワイングラスきらきらワイングラス

さらにこちらも初登場の「ソラール・デ・リバノ」
大丸ワインフェア2012.9.25 004.jpg

ブドウ品種はテンプラニーリョ97%、グラシアノ2%、ガルナッチャ1%。

スペインの北、フランスにほど近い、DOリオハのワイン。
(ただし、リオハ地区の中でもグルメが集まるバスク地方に最も近い場所)
樽(アメリカンオークとフレンチオーク)で18ヵ月熟成後、大樽で3か月熟成。

実はこのワイン、アルコール度数が14.5%と高いにも関わらず、
ものすごくまろやか。
果実味もたっぷりでほんのりスパイシー、
素直に美味しく飲める赤ワイン。
飲みごたえを求めるかたにもおススメ!

ちなみにお値段¥2200くらい。

ワイングラスきらきらワイングラス

そして贈り物にはピッタリの高級CAVA(カヴァ)。
「レカルド・ブルット・ナトゥーレ 2007」
大丸ワインフェア2012.9.25 005.jpg

気軽なスパークリングワインとして飲まれるCAVA(カヴァ)ですが
こちらはシャンパーニュに負けず劣らず、こだわって作られたもの。

良年しか作られないヴィンテージもの、
熟成期間44か月と長い。
(ちなみにシャンパーニュの熟成期間は
最低15か月以上、ヴィンテージものでも36か月以上)

さらに瓶を動かして澱を下にためる作業の「動瓶」も手作業
澱を取り除くのはワインを凍らせずに行い
瓶詰の日にちもラベルに記載。

購入の際にはスペイン政府発行の証明書が付く
入念さ。
世界のトップ10レストランの6割が採用しているというだけあって
ヘタなシャンパーニュよりずっとずっと素晴らしい!

シャンパーニュのキリリとしたブラン・ド・ブランの味わいがお好きな方に贈ると、
かなり「デキル人」きらきらに思われそうなワイン。

ちなみにお値段¥4400前後。

shibahu

そして「岩田醸造(株)」さんは札幌のインポーターさん。
お味噌(紅一点ブランドのお味噌など)を作っている会社でもあります。

営業の阿部さんはとっても話し上手。
小難しいワインの話とは無縁で、
専門的なことをジョークを交えながらわかりやすく教えてくれます。

下矢印「岩田醸造(株)」 阿部さん
大丸ワインフェア2012.9.25 016.jpg

実は、この阿部さんは姉男のワインの先生の一人。
ワインを本格的に勉強し始めた時、
ワインの楽しさを教えてくれたかたでもあります。

コチラはドイツワイン、フランス・ブルゴーニュワイン、イタリアワインと
コスパのいいワインがたくさん揃ってます。

shibahu

以上のお二人は
10月18日(木)から大丸東京店で行われる
ワインフェスティバルにも登場!

お近くの方は、ぜひ訪れて試飲しながら
楽しいお話を聴いてみてください。
ワインのことが分からなくても、とっても親切に教えてくれますよ!

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最終更新日  2012年09月26日 12時25分31秒
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