あ? またコレ?
しつこくて、すいま…
きゃーすいません
すいません
うぅっ、でも紹介
9/14に始まった、札幌の食一大イベント
「さっぽろオータムフェスト2012」。
詳細
【オータムフェスト2012 公式サイト】
札幌・大通公園でのこのイベントも
いよいよ今週末(~9/30)でお終い。
今回もお気に入りの大通公園4丁目、
札幌市内11店舗のフレンチやイタリアンが日替登場
「シェフズキッチン」目当てにトコトコ!
今回は、昼間からワイン(ボトル)を持ち込み
まったり宴を予定。
この日の「シェフズキッチン」は
今回初参加!女性シェフのイタリアン
『オステリア クロッキオ』。
お店は札幌・狸小路にあり、スタッフは全て女性、
シェフの児島さんは札幌・宮の森のフレンチ『ラ・サンテ』でも
修行経験ある女性。
到着時は、いきなりポツリと雨。
でも、オーダー待ちで30分も並んでいると、
こんな虹。さすが、晴れ女姉男
テレビ塔にかかる虹
ワインは姉男。
イタリアンだから、イタリアの辛口・ロゼ泡を持参。
(プロセッコ種とカベルネ・ソーヴィニョン種の珍しいブレンド)
料理は・・・
クロッキオの秋のわいわいプレート(¥1000)
・自家製サルシッチャとフォアグラを包んだ桜姫鳥のロースト
・海の幸と道産黒米『きたむさき』のサラダジェノベーゼソース
・自家製ベーコンとキノコのキッシュ
・自家製フォカッチャ
鶏のローストは、
フォアグラの香りがものすごく良く、うまーい!
分かりにくいけど、
ココット(器)に入ったツブ等の海の幸の下の
道産黒米のサラダ。ウマ!
留萌産小麦『ルルロッソ※1』のタリアテッレ
海の幸のラグートマトソース(¥500)
ルルロッソは、北海道・留萌のパスタ用小麦の商品名。
コレにはデュラム小麦レベルの超硬質小麦、
国内ではほとんど商業栽培されていない希少小麦を使用。
留萌で採れたこの小麦を原料とした
商品(原料小麦粉、パスタ)の名前。
昨年(2011年)夏に発売したばかり!
いけだ牛と根菜のやわらか煮込み
マッシュポテト添え
いけだ牛(北海道・十勝産)も美味しいけど、
マッシュポテト絶品!
あと、「クロッキオ」のメニューではないけど、
姉男が惚れこむサバ。
マクレールのトマト煮(¥600)
これは同じ4丁目、ドイツビールの
「さっぽろPROST(プロースト)!」のメニュー。
マクレール(マクレーレ)はドイツ語でサバ。
コチラは店舗を構えていないので
このイベントだけの特別メニュー!
毎日食べてもいいくらい、美味しい!
期間中、また食べるつもり
赤テント席で飲み食い
この日は共に行った女性の誕生日祝いも兼ねていた為、
持参のロゼ泡等だけでは物足りなく、
近くの三越(百貨店)でイタリアの赤ワイン買い足し、
さらに飲み続け。
あ~満足!
※1ルルロッソ~関東圏でルルロッソのパスタが食べられます!
東京では今年(2012年)4月オープン
「シーフードダイニング 留萌マルシェ 秋葉原駅前店」で。
横浜では今年(2012年)7月オープン
「シーフードダイニング 留萌マルシェ 横浜鶴屋町店」で。
希少な純国産の生パスタの味を、ぜひご賞味あれ。
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