|
カテゴリ:オモシロイもの
誰にやられたの? /このかたに・・・\
※再生されない場合は下のバー右の「You Tube」をクリックしてね
…というわけで姉男、今 もやし 育ててます。 「最近の物価高で満足に もやしすら買えない・・・」 とは言っても、もやし栽培なんて人生初の試み いろいろな方法があるものの、 まずは準備。 こんなの揃えました 1.もやしを水に浸す容器
このうち、もやしたちのお家になる、
薄手のタッパーの底に穴をあけ、 もやしは栽培中、 今回は実験なので雑菌をより防ぐため、
道具がそろったら、緑豆の下準備。 今回はもやしメーカーの方から教わった方法で。 1.緑豆を3分間水洗い 2.緑豆を80℃のお湯に3秒浸し、殺菌 3.お湯で殺菌した後はお水につけてすぐに冷ます この時、時間を正確に素早くやらないと 4.今度は36℃のぬるま湯に6時間、浸けこみ 詳しくは言えませんが、 5.6時間経ったら、寝床容器に移し、
通常、この季節の姉男家の温度は そこで、21℃に保てるお部屋に寝床を設置し、経過観察。
漬け込んだ水からあげて6時間、 変化なし
栽培開始から18時間後。 豆の皮が割れて、根らしきものが顔を出してきた!
そして、栽培開始から丸一日、24時間後。 さらに皮が割れたものが多くなり、
30時間後(左)、一日半経過の36時間後(右)
根がまっすぐ下に伸びてきた! この頃になると、 あ~初めてのまさし(※1)栽培はおもしろいっ! もやしに合うワイン・・・考え中・・・。
※1まさし~ずいぶん昔、『美味しんぼ』というグルメ漫画(原作:雁屋哲、作画:花咲アキラ)で、 同様に、エノキ茸も語感から「アントニオ」と呼んでいます
足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オモシロイもの] カテゴリの最新記事
|
|