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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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buボージョレー・ヌーヴォー? 

やるき

そこまでたどりつけません・・・

 

あはははは

 

なんせ、遅れに遅れているワインコメント。
先週の時点で1週間遅れが、イマ10日遅れ。
コレ油断すると2年分たまります・・・。

        おおさかのおばちゃん

   バイバイうそじゃありません

(姉男はワインを飲むと、必ずテイスティング・ノートをつけ、
 一応の分類をして味を覚えるようにしています

              

過去に超多忙になった際、ノートだけをつけて満足していたら
全く味を覚えてないばかりか、以前飲んだことも忘れ
同じの何本も買っていて、2年間涙したことアリ号泣

       大阪_~1

ショックぱーあわわ、あまり興味のない方にとっては
どうでもいい事かもしれませんが・・・

世界には飲みきれないほどの種類のワインがあるので、
できれば全部を味わいつくしたい!
と、なるべく毎日違うワインを飲むことがモットー。

「これをリピしたい! きらきらと明確な意思がないままに
同じのを買うと、自分内詐欺にあった思いがして
トッテモ悔しいのデス。ハイ

ズルズル

さてさて、このワインは11/6に飲んだもの。

これ、9月に楽天でレビューしたけれど、
抜栓したので味のご報告

本来なら抜栓には早いが、何となく開けてしまった

テラ・ノブレ・レゼルバ・ピノ・ノワール 2011

テラ・ノブレ レゼルバ ピノ2011.jpg

姉男の行う、自分内キャンペーン
「チリのピノ見直しキャンペーン」
の一環で購入したもの。

チリの真ん中より少し上に位置する、
カサブランカ・ヴァレーで生産されたピノ・ノワール。

生産者はテラ・ノブレ
1000円以下のお手軽シリーズ(ヴァラエタルシリーズ)の
赤ワインや白ワインも作っている生産者。

葉ワイングラス葉

生産地や生産者の詳しい説明・画像は
姉男の過去のブログで右矢印こちら 

 

以下詳細

●Terra Noble RESERVA Pinot Noir  
 (テラ・ノブレ レゼルバ・ピノ・ノワール)
 収穫年:2011年
 生産国:チリ(アコンカグア地方)
 格 付:D.O.カサブランカ・ヴァレー 
 生産者:テラ・ノブレ(Terra Noble)
 輸入元:(株)飯田
 購入店:うきうきワインの玉手箱
 購入価格:1029円
 アルコール:13.5%
 ブドウ品種:ピノ・ノワール85%、シラー15%
 (ステンレス熟成)

下矢印コチラで買えます


テラノブレ・レゼルバ・ピノ・ノワール[2011]年・D.O.カサブランカ・ヴァレー(ノン・オーク)(ピノ・ノワール85%、シラー15%)(V2359)Terra Noble Reserva Pinot Noir [2011] Valle de Casablanca

ワイングラスワイングラスワイングラス


色:輝きある紫がかったルビー。
  粘性~中の上

香り:チェリー、プラム、茶色い茎、煙、魚の焦げ、肉、ベーコン、丁子やカルダモン、黒コショウ系のスパイス、卵系のタンパク質、夏の草むら

チェリーやプラムの甘やかな完熟果実中心で
蒸れた草むらの香りと、薫香が絡む。

ステンレス熟成のハズなのに、シラー種を混ぜているためか
樽由来の焦げた香りが混じる不思議。


味わい:フレッシュでやや凝縮感のあるブラックチェリー系の果実味。
酸が太めで果実味にフレッシュさも加わり、ジャミーさはない。


口あたりはなめらかだが、アルコールのホット感や焦げた板の風味も前面に出てきて、まだまだ馴染んでいない印象。
タンニンはやわらか。

3日目で、ようやくアルコール感と煙感がやわらぎ、
果実味とのバランスがとれ、とても楽しめるものに。

たった15%しか入っていないのに、
かなりシラーの存在感も大きいしっかりめの味わい。
ボディはミディアムアッパー、辛口で余韻ややあり。

 

ワイングラス食事ワイングラス


コレに合わせたのは
ベーコンとピーマン、キャベツを甜麺醤で回鍋肉風にしたもの。
全体に少し甘めの味付けがワインの酸味を引き立て、
ベーコンの旨みがふくらむ味に。
やはりワインと共通する薫香が好相性。

他に合わせたホエー放牧豚のハンバーグ
ソースがフォンとケチャップ系の弱いものだったので
ワインに負けたしょんぼり
もう少し、力強い肉か炭火で焼いた感じがほしいところ。


思っていた通り、あと1年くらい先か
今開けるなら、3日目くらいが美味しい。

ステンレス熟成だから、もう少し線の細さをイメージしていたら、
笑顔が豪快な下町じゃじゃ馬娘、といった印象だった!

 

 

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最終更新日  2012年11月16日 15時13分33秒
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