ボージョレー・ヌーヴォー?
そこまでたどりつけません・・・
なんせ、遅れに遅れているワインコメント。
先週の時点で1週間遅れが、イマ10日遅れ。
コレ油断すると2年分たまります・・・。
うそじゃありません
(姉男はワインを飲むと、必ずテイスティング・ノートをつけ、
一応の分類をして味を覚えるようにしています
が
過去に超多忙になった際、ノートだけをつけて満足していたら
全く味を覚えてないばかりか、以前飲んだことも忘れ
同じの何本も買っていて、2年間涙したことアリ)
あわわ、あまり興味のない方にとっては
どうでもいい事かもしれませんが・・・
世界には飲みきれないほどの種類のワインがあるので、
できれば全部を味わいつくしたい!
と、なるべく毎日違うワインを飲むことがモットー。
「これをリピしたい! 」と明確な意思がないままに
同じのを買うと、自分内詐欺にあった思いがして
トッテモ悔しいのデス。ハイ
さてさて、このワインは11/6に飲んだもの。
これ、9月に楽天でレビューしたけれど、
抜栓したので味のご報告。
本来なら抜栓には早いが、何となく開けてしまった
テラ・ノブレ・レゼルバ・ピノ・ノワール 2011
姉男の行う、自分内キャンペーン
「チリのピノ見直しキャンペーン」
の一環で購入したもの。
チリの真ん中より少し上に位置する、
カサブランカ・ヴァレーで生産されたピノ・ノワール。
生産者はテラ・ノブレ。
1000円以下のお手軽シリーズ(ヴァラエタルシリーズ)の
赤ワインや白ワインも作っている生産者。
生産地や生産者の詳しい説明・画像は
姉男の過去のブログでこちら
以下詳細
●Terra Noble RESERVA Pinot Noir
(テラ・ノブレ レゼルバ・ピノ・ノワール)
収穫年:2011年
生産国:チリ(アコンカグア地方)
格 付:D.O.カサブランカ・ヴァレー
生産者:テラ・ノブレ(Terra Noble)
輸入元:(株)飯田
購入店:うきうきワインの玉手箱
購入価格:1029円
アルコール:13.5%
ブドウ品種:ピノ・ノワール85%、シラー15%
(ステンレス熟成)
コチラで買えます
テラノブレ・レゼルバ・ピノ・ノワール[2011]年・D.O.カサブランカ・ヴァレー(ノン・オーク)(ピノ・ノワール85%、シラー15%)(V2359)Terra Noble Reserva Pinot Noir [2011] Valle de Casablanca
色:輝きある紫がかったルビー。
粘性~中の上
香り:チェリー、プラム、茶色い茎、煙、魚の焦げ、肉、ベーコン、丁子やカルダモン、黒コショウ系のスパイス、卵系のタンパク質、夏の草むら
チェリーやプラムの甘やかな完熟果実中心で
蒸れた草むらの香りと、薫香が絡む。
ステンレス熟成のハズなのに、シラー種を混ぜているためか
樽由来の焦げた香りが混じる不思議。
味わい:フレッシュでやや凝縮感のあるブラックチェリー系の果実味。
酸が太めで果実味にフレッシュさも加わり、ジャミーさはない。
口あたりはなめらかだが、アルコールのホット感や焦げた板の風味も前面に出てきて、まだまだ馴染んでいない印象。
タンニンはやわらか。
3日目で、ようやくアルコール感と煙感がやわらぎ、
果実味とのバランスがとれ、とても楽しめるものに。
たった15%しか入っていないのに、
かなりシラーの存在感も大きいしっかりめの味わい。
ボディはミディアムアッパー、辛口で余韻ややあり。
コレに合わせたのは
ベーコンとピーマン、キャベツを甜麺醤で回鍋肉風にしたもの。
全体に少し甘めの味付けがワインの酸味を引き立て、
ベーコンの旨みがふくらむ味に。
やはりワインと共通する薫香が好相性。
他に合わせたホエー放牧豚のハンバーグは
ソースがフォンとケチャップ系の弱いものだったので
ワインに負けた
もう少し、力強い肉か炭火で焼いた感じがほしいところ。
思っていた通り、あと1年くらい先か
今開けるなら、3日目くらいが美味しい。
ステンレス熟成だから、もう少し線の細さをイメージしていたら、
笑顔が豪快な下町じゃじゃ馬娘、といった印象だった!
足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします