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カテゴリ:イタリアワイン
まずい、こう言われる…
・・・うぅ、年度末も近づいてきているので、
ということで、今日はワイン。 と言っても、昨年12/27に飲んだもの。 ひぃーまだ去年のコメントだ!
T-Bianco 2010
イタリアの最北、トレンテイーノ-アルト・アディジェ州の白ワイン。
以前にも紹介したことがあるけれど、この州は少し特殊なところ。 南北2つの県に分かれ、
アルト・アディジェ地方は「南チロル」と呼ばれ、
詳しくは、姉男の過去のブログ参照こちら
そのアルト・アディジェ地方で造られている、この白ワイン。
生産ワイナリーはケラーライ・トラミン。 ここは1898年、 現在290の加盟員、245haの畑を管理し、年間150万本を生産。
モダンなワイナリーの外観 セラー
ワイナリー名になっている「トラミン」は、 (ちなみに、ココは白ブドウ品種ゲヴュルツトラミネールの原産地) ●● 醸造責任者はヴィリー・シュテュルツ氏 彼はイタリアのワイン評価本『ガンベロ・ロッソ』で、 収穫後ブドウが傷まないように、一段しか入らない小さなカゴを採用し、
加盟員が多いので、様々な種類のブドウを栽培しているけれど、 イタリア3大ゲヴュルツの1つとも言われているほど、品質は抜群 輸入元はイタリアワイン専門のインポーター、姉男の大好きな
メモスについては姉男の過去のブログでこちら
以下詳細。 ● T-Bianco
色:少し灰色がかった淡い黄色。落ち着いた印象。
香り:スターフルーツ、黄桃、熟しかけのマンゴーやグァバ、パイナップルの砂糖漬け、カスタードクリーム、ピーナッツ、サワークリーム、ミモザ等。 黄色の南国系果実や黄色系の花の香り中心。
香水のような芳香性の中に、 しっかりした酸のおかげで、 ミディアムボディの辛口。
今回の合わせは、 パンなら小麦の味がしっかりしたものや味が少し濃いめでも 焼き鳥のにんにく串でも、風味がふくらんで相性がいいし、
周りが華やぐおめでたい時や、芳香性がいいから屋外で、 シャルドネグラスで、あまり冷やしすぎない8~10℃くらいがベストかな。
いや、1件しかアップしてないから
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