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カテゴリ:北海道のウマイもの
北海道に襲来したこの生物をご存じかな?
\イカール星人/ 北海道民なら見たことあるわヨ
5年前から函館に襲来。 函館侵略をもくろむ イカール星人。 函館の街の中にも、 こんな風に現れます。 (実物身長:170cmくらい) 函館の名所がロボット化した 「ハコダテ・自衛隊」たちとの 戦いがYouTubeでも流され、 実は函館観光にも 一役買っているキャラ。
さて、イカ と言えば ご飯の友やお酒のアテとして、根強い人気を誇るイカの塩辛。 この塩辛の全国の生産量、 北海道産が5割、気仙沼中心の宮城県産が3割と で、 北海道の塩辛と言えば、有名なのはイカの街・函館のもの。 日本全国で生産されるイカの塩辛の4割が函館のものなんです。 函館の漁火
当然、函館にはたくさんのイカの塩辛製造会社がありますが 「うんま~い!何だ、このうま味!」 と叫んでしまったのが
函館で大正3年から創業する老舗の塩辛製造会社 小田島水産食品(株)
この会社でこだわっているのは、
今の塩辛造りは、うま味が出るまで時間をかけた昔とは違い、 海外産の安いイカを使っていろいろな調味液に漬け、 さみしい しかし、 この小田島水産食品では まずは、さばいたイカを赤穂の天然海水塩を使って、一日塩漬け。 その後、木樽で熟成させ一週間。 その間は微生物の活動を助けるため、
社長さんのお話によると、実は一度、 僕たちが働けないもん 以来、一貫して木樽にこだわった製法。 漬け込む秋田杉の木樽は、旨味を引き出す酵母が住みついたもの。 小田島水産食品では40年使い続けた木樽で、 木樽仕込みいか塩辛 この塩辛。 そのまま食べても、塩辛さや化学調味料の平坦な味などがなく、 ここまで美味しいと思える塩辛は、久しぶり 木樽仕込みいか塩辛 商品は¥525(180g入)と¥1050(360g入) 小田島水産食品(株)のサイトで購入できるほか、 楽天内でもコチラで購入可能。
東京なら、池袋の『もぐもぐパーク北海道』(東京都豊島区南池袋1、TEL 03-6914-3874)でも購入できるよう。 「塩辛の生臭いのが苦手」と言う方にこそ、味わってもらいたい。 ムフフ 姉男は、コレにイタリア・サルディーニャ島の
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