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カテゴリ:北海道のウマイもの
その1からのつづき・・・
ウトナイ湖の道の駅で買い食いしたものたちね
まずはココにあるテイクアウトコーナー『プレジール』の名物 「B1とんちゃんの豚まん(¥300)」 何度も食べているけど、中の豚肉あんがジューシーで美味しい♪ この豚まんに使われている豚肉は 薬や添加物などをほとんど使わず、運動量も豊富で健康的。 さらに肥育期間も通常より長めに育てた豚ちゃんのお肉を この豚まん自体も店長が高校生の時、プロジェクトを組んで (詳細はこちら)
そしてホッキ魚醤(ホッキ貝で造った醤油)入りの 「しゅうまいとんちゃん(6個入¥300)」 コチラは中身は美味しいんだけど、皮とのバランスが、んんん...
そして、「北寄玉(ほっきだま)」(¥450)。
これ、去年の姉男のブログでも紹介済み。 姉男も去年の北海道の食品展示会で初めて食べ、
見た目はたこ焼き
でも生地に北海道でとれる貝「ホッキ」のエキスを練り込み、 ソースが3種類(バター醤油、ハーブマヨネーズ、ソース)から かけてもらったのは、バター醤油とハーブマヨネーズの2種類。 おススメは、焼きたてをハーブマヨネーズで!
その他、低温殺菌の「みぞぐち牛乳(¥150)」。 この牛乳は、ウトナイ湖から4~5kmの距離にある『溝口牧場』産。 絞ったばかりの牛乳を併設されたミルク工房に運び、
ノンホモなのでクリームがフタの裏にくっついてたりして サラリとしているけれど、しつこくない自然の甘味が
牛乳と一緒に写っているのは道の駅ウトナイ湖限定、 中にハスカップ餡がタップリとのふれこみ。 正直「ハスカップはどこ?」
コレが面白いのは、スモーク風味が付いているけれど 風味を電気的に付着させる「電界風味添加装置」なるものを使用。
(電界風味添加装置とは、 従来の燻製方式とは違い、 食材を電界の中に置き、その中に煙を入れる事で、 熱は加えず、数10分でスモーク風味の食材が出来上がるので 燻製とは違い、素材そのままの状態を保てることが、大きな特徴。 スモーク風味はごくわずか、黄身のとろみがいい感じ。
そんな買い食いをしながら、着いた静内。 さて、桜は・・・。 コレ 時すでに遅し・・・だいぶ散って、こんな状態でしたワ。
通常満開なら、 こんな風景だったのに・・・残念~!
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