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カテゴリ:北海道のウマイもの
その1からのつづき・・・ いそげ急げ! はやく行かなきゃ売り切れちゃうよ
9/29(日)、さっぽろオータムフェスト最終日。 姉男恒例の大通4丁目会場の「さっぽろシェフズキッチン」で 他にも手に入れたおつまみは・・・
期間中、 100以上の市町村が北海道中から集結した8丁目会場から
まずは去年の8丁目内人気ランキングでも2位だった 留萌市の「うにめし」(¥700)
同じく留萌市の「生たこざんぎ」(¥600) ここも20分ほどの行列待ち。 うにめしと生たこざんぎは、セットなら¥1100とお得! ウニの味と薄い醤油味のごはんがマッチ! 生タコざんぎはもうちょっとカラリと揚がっている方が好み。
どけどけ~和牛様のお通りだ~!
そして、平取町の「びらとり和牛 厚切りカルビ焼き」¥650 びらとり和牛はA-5ランクの格付けもされていて、 焼き肉のコックリしたタレと絡まって、
北海道西部、積丹半島にある古平(ふるびら)町からは つぶ串(¥200)とたこ串(¥100) 画像一番上がつぶ串、2番目がたこ串。タコが肉厚! 一番下の殻付きつぶは、道南方面の日本海に面した町 つぶ焼はちょっと焼きすぎで身が硬いけど、味は美味しい!
道南の江差(えさし)町からは、 焼あわび(¥500)と焼うに(¥500) アワビはウロも丸ごと焼いてあるので、磯の風味が豊か。 焼うには絶品! コレは食べた後に再購入して、お土産にもしたもの
つまみはそのほか、4丁目会場の「さっぽろタパス」で 生ハムとサラミ(¥500)も
最終日も美味しいものいっぱいで締めくくり
でもこの日、ボトル1本のワインとスパークリングワイン1杯、 実は酔うと"お土産大王"に変身するんです。 帰りはチョコレートショップ、デパ地下のお菓子屋などに寄り、
うぅ、それはまた別のお話で。 そりゃあ朝起きて、 買った数々を見て自分でもびっくりしたさ 足跡がわりにぽちぽちっとお願いしやす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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