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カテゴリ:北海道のウマイもの
\ちょっと待ってね。今あげるから/
いやぁ~、先日のお土産大王変身で大人買いした 「アイ・ショコラ」
先日の記事はコチラ
ようやく、食べ比べしましたワ。
思えば、バレンタイン前に各百貨店で行われる 50~60種類のチョコ、時には80種類を食べ比べする姉男。 サロン・デュ・ショコラとは 1995年に始まった、 日本では伊勢丹新宿店で行われたのを皮切りに フランス、イタリアなど スイーツ好き、特にチョコ好きにはたまらないイベント。 公式サイトはこちら
パティシエやショコラティエでもないのに 目の前に未知の食べ物があって、好奇心をそそられると
で、「アイ・ショコラ」。 2種類欠品していたから、全部で13種類 ちなみにこのアイ・ショコラは道内の石屋製菓の中でも
では、食べ比べ(★が付いているのは姉男の好み)。 1.抹茶 愛知・西尾産の石臼挽き抹茶とホワイトチョコ。 ひかえめな抹茶の風味とミルキーなホワイトチョコで優しい味。
マダガスカル産ブルボン種バニラ使用。 外側がビター、中が控えめなバニラ風味のミルクチョコで
山形県産ラ・フランスピューレとミルクチョコ。外側ビター。 ラ・フランスのみずみずしい風味と後味のビターチョコの
スリランカ産アールグレイ入りビターチョコを アールグレイの風味がホワリと香るコックリした味。
フランス・アルザス産のオレンジリキュールとホワイトチョコ。 口の中でオレンジの爽やかな香りと心地の良い苦みが弾けて消える。
アイルランドのリキュール「ベイリーズアイリッシュクリーム」と ナッツのようなコクのあるリキュールの味が、 日向においてあるパッチワークの毛糸のひざかけのような味。
フランス産カシスピューレとビターチョコ。 レーズンのような干したカシスの味わいとビターなほろ苦さ。
折り返しまできましたが
その2につづく・・・
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最終更新日
2013年10月05日 20時02分15秒
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