|
カテゴリ:雑記
\もしもし、これから行くから/
ひぃ~! 忘れてた!
知らないうちに、ブログのアクセスカウンターが
8並びを過ぎていた!
うぅ、末広がりのおめでたい数字を見たかったのに
おめでたい数字に当たった方は、一体どなただったんでしょうね?
じゃなくて!
今日は、東京からお客様がいらっしゃる日。
すっかり忘れてて、昨日思い出した!
あぁぁ、仕事も溜まっている~
というワケで、今日は時間がないので
コレ、野菜として買ってきて、お鍋に使ったんだけど
「根付きですので、お召し上がりいただいた後も再収穫できます」
的なことが書いてあったので、 試しに毎日霧吹きで根にお水をやること3日目。
で、こんなに茂ってきました 恐るべき生命力!
去年は仕事がらみで、豆からまさし(=もやしのこと)を
その様子は
こちら(ドナドナ編)と コチラ(まさしのその後編)
コレは、もやしより簡単!
あれ? 豆苗ってそう言えば何?
食べてるクセに実態を知らずに料理に使っていたけれど・・・
エンドウ豆(グリンピース)の若葉だったんですね。
緑黄色野菜としての栄養価もほうれん草より上。
一週間ほどで再収穫できるそうだから、あと4日ほど。 うしし。楽しみ。
ちなみに姉男家では、もやし栽培での教訓を活かし、 根を置く器は皿ではなく、ポリ袋。
(その方が頻繁に気兼ねなく換えられて、衛生的)
姉男家には種から育てているルッコラもあるんですが、
生命力の強い豆苗万歳! がんばらなくても逞しいものはイイですワ
楽天でも、豆苗の種を売ってますワ 5袋までメール便対応
興味のある方は、種から育てても簡単らしいですヨ
足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑記] カテゴリの最新記事
|
|