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カテゴリ:北海道のウマイもの
皆さま、お久しぶりでゴザイマス。
やっと1ヶ月半ぶりにフリーなお休みがとれた姉男でゴザイマス。
いやいや、ホント先月は3月に入ってからというもの、 デシタ、ハイ。
ひな祭りから3日間、イベントで一日中声を出しまくっていたので 取材や商談や書きものやらナニヤラで、飛び回ったり腱鞘炎気味なったり (お買い物レビューも全く書く時間がとれなかったから、降格に...。
そんなことは置いといて、札幌もいつの間にか雪がなくなり 気がつけば、今月誕生日だった姉男もまた一つ年をとり、
実は北海道のもち米も密かに全国区、生産量も全国1位だったりするのです。
北海道のもち米には「きたゆきもち」「はくちょうもち」「風の子もち」という品種がありますが、そのどれもがやわらかさと粘りが長持ちするもの。 硬くなりにくく、大福やおこわ、赤飯などに向くんです。
たとえば新潟県などで栽培され"もち米の王様"と呼ばれる「こがねもち」という品種。
もち米品種別やわらかさ・硬さの度合い
ところが、そんな硬化性の高い「こがねもち」でも北海道で栽培すると、 (だから、道産子ものんびりやわらかい人が多い?!)
大福が美味しいんです。
姉男が北海道産もち米を使った大福で一番美味しいと思うのは
やわらかくてモチモチしているけれど、噛むとシコッとした感触もあり、
モスバー●ーの玄米餅入りお汁粉のお餅を作っていたりもするので、
で、ココの「ソフト大福」は常に18種類。 定番の白やよもぎ、ゴマ、塩豆などから、ハスカップ、コーンバター、
味もそれぞれの素材の味わいがあって、ホント全種類食べたくなるくらい それぞれの大福の詳細はこちら
旭川や名寄には常設ショップがあるものの、 札幌にはショップがなく(以前あったけど現在はない)、 物産展などの際にしかなかなか好きな種類が買えないので、 この間はわざわざ風連町の道の駅まで高速で3時間弱走り、買いに・・・ 全種類はまだ制覇していないから(現在、13種類制覇中)、
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