最近やっとパンを作りたい気分復活!の私・・・・・
日記もサボリ気味だったのを再開したら
リンクをいただいている大切なお友達
わたけるぴょんさんからのメッセージが・・・・・
「チョコチップパンのレシピ、楽しみにしてるんですけど・・・」
あ!!!。。。。。。。(汗)
あわてて、数ヶ月前の日記を読み直す私・・・・・
そ・そ・そうでした!!!
ご紹介するっていうお約束でしたね。。。。。
た・た・たしか・・・・・まずまずの出来だったのです!
あの日のレシピは頭の中にしまいこんだはず・・・・・
でもっ・・・・・忘れてるっ!!(真っ白)
と、気をとりなおしまして
ご紹介なんて、えらそーに言ってますけれども
レシピなんてその日の気分で決まったりなんかする???
だいたい『自己流パン作り』なんですから!!
《キャラメルチョコチップパン》
基本の生地1:バターロールレシピのうち
強力粉 300gを ⇒ 強力粉 250g
ミルクココア 50g にしています☆
ミルクココアは
こんな感じのでOK!
プラス、キャラメルチョコチップ 50gくらい入れてます
キャラメルチョコチップ 500g
ホームベーカリーで2時間こねてもチップがくずれないし
焼き上げたときの香りと歯ざわりがいいですよー!
注・・・・・実は、ミルクココアの分量が多いせいか
(そのほうが美味しいのですが)
生地がかなりやわらかめになります。
焼き上がりはしっとりやわらかめ!!
でも、もう少しレシピ研究してみます。
《マヨのせ☆くるくるハムチーズパン》
こっちは、れいのごとく子どもたちに
抜群の売れ行きですっ!
私も、つくりながら・・・・・
つまみ食いがとまりませーん!!。。。。。(笑)