パン焼きたい病・・・の一日
朝からゆっくりとパンを焼いておりました。
初の試みをいろいろと・・・・・
昨日から、あちこちのブログを見ていて
「型に入れて焼くのもいいかも!」と思い始めた私。
いままで・・・・・
食べ盛りの子供たちがいつでもつまめるように
とにかくミニパンを作るのが楽しみでした。
お友達に差し上げるのも、ミニパンのいろいろ・・・・・
でも、「型」にこだわりたくなったのは
あまりにおいしそうなモンキーブレッドの数々!!
を目にしたからなのでありました。
お友達もシートを織り込んだパンを
型に入れて焼いているということでしたし・・・・・
ところが私
型はにがてなのーっ!!(ケーキ下手のトラウマか?)
ミニパウンド型しか持たないしーっ!!(食パン焼きたいのにっ)
でも強引にやってみました・・・・・ごらんくださいませっ☆
《初:モンキーブレッド》
タッパーウエアの耐熱容器で焼いてみました。ちょっと焼き色不足。
300g分の生地全部を入れ込んだのでふわーっと上にふくらむこと!!
焼きたてはサクサクして、最高でした!はまりそうです☆☆☆
《ハムチーズ(ミニパウンド型入り)》
パウンド型は5×5×21cmという何とも半端な大きさ・・・・・
この小ささで大丈夫かな?というくらいの生地の量の方が
熱の通り具合は、よかったみたいです
最後に上の方にマヨネーズをぬって3分くらい焼きました。
《メープルくるみ(ミニパウンド型入り)》
おなじみのくるくるシリーズをパウンド型に入れてしまいました。
これって、しっかり巻けてるっていうんでしょうか?
ちょっとシートが多すぎたかも・・・・・
・・・・・まだまだ修行が必要ででございます!!。。。。。