春一番とドライパパイヤ
今日は南九州地方は,春一番が吹いたとのこと。春が近づいてきてます。今も,大風の音がします。さて,今日は沖縄の牧志市場で買ったドライパパイヤを使って豚とパパイヤの炒め物を作りました。ドライパパイヤは,30~60分ほど水につけて戻しておきます。豚バラ肉を炒めて戻したパパイヤと一緒に炒め塩・こしょうして,さいごにしょうゆで味を調えて出来上がり。パパイヤの食感がコリコリしておいしくできました。われながら大満足。私が市場で買ったのはこれ↓(100gで600円でした。)これを見つける前に,沖縄のスーパーでもドライパパイヤを購入。よく見たらベトナム産でした。40g入りで178円だったかな。こちらは有機栽培とのことでちょっとお高い。お知らせ世界一周シリーズは,2月9日の日記にUPしました。