カテゴリ:日 常
今朝は5時に起きるつもりがハッと目覚めると6時まであと10分
そこからバタバタと起きて、お弁当作り。 材料はあるものの、朝から丁寧に作るをモットーにしているけれど、 そんな事言ってられないから、とりあえず煮物から先に始める。 太めの切り干し大根、揚げ、人参、かぼちゃ 粉末出汁(昆布、干し椎茸、鰹節をブレンダーで粉砕したもの)黒砂糖、薄口醤油。 それから定番の青のり入り卵焼き。 ベビーコーン&玉ねぎをベーコンで巻き焼いてちょっとの出汁醤油(作り置き)で味付け 。 おくらの新芽とハム、キュウリ、玉ねぎ残りをみじん切りにしたものを クレイジーソルト、粉チーズ、マヨネーズで和える。 ミニトマトを切らしてたけど、煮物の人参のおかげで彩りは。。OK ご飯を半分入れそこに鰹節、焼き海苔を敷き更に半分のご飯をのっけて ゆかりをふり終了。。。あっ毎回中身の違う水筒も! 5品入れたかったけれど、今日は無理!って事で完成 ゼィゼィ。。 で、終わりではなく。。お味噌汁の準備(豆腐、ワカメ、細ねぎ) 作り置きの山形のだし(我が家風にアレンジしたもの) きゅうり、茄子、おくら、シソ、がごめ昆布 昆布以外を小さくさいの目に切りポン酢で和えた物(コレ最高!) このだし&細ねぎを入れた納豆を混ぜ混ぜ 鮭を焼いてる暇がなかったので市販のもので(ごめんね) お弁当の卵焼きの残りを出して終了。 朝に欠かせない大き目のマグカップに白湯を作り終了。。。 夫には不動の朝の流れがあって、それも時間通り&正確なので。。 6:50には朝ご飯が出てなきゃならない! って。。怒る訳でもなんでもないんだけど、 朝からスムーズに気持ちよく仕事に向かって欲しいからこっちは本当に必死! 強要もされてないけれど、こういう生活をずーっと送ってて。。。 まぁ若い頃はもっと早い時間に出勤だったし、子供達もいたから目の回る忙しさ! それから比べると、今は有難いほど楽なはずなんだけど。。 体調が最悪な時。。。 お弁当も、朝ご飯も作ってあげられなくなった時は 夜、おにぎりを握っておいてラップしておく(メモを添えて) そんな時も、文句も言わず一連の朝の流れのまま仕事へ。。。 だから、こうやって又元気よく家事が出来るのが嬉しい私。 そうは言っても、主人のようにキッチリ朝の流れはまだ無理だから、 余裕をもって5時起き(それは苦痛じゃない)にしてるのに。。 寝坊なんてしたら本当にあたふたしてしまう 野菜をふんだんに使って、品数多めにしたいのに。。 今日は。。。はぁ。。。 作り置きもあるけれど、結婚した頃から(母も同じだったからかな。。?) 朝から全てのおかずを作って入れる習慣がついているから。。 毎回お弁当のふたを開けて「おっ! 」と思って欲しいから。。 体調の波はあっても、普通に家事が出来る喜びを感じているから。。 寝込まない限りは頑張りたい! 夫を送り出してからは暫くボーっとしてた私でした その後天気がいいので、大きなもののお洗濯! なぁんてやってたら、そろそろ夕ご飯をなんにしよう? 本当に1日なんてあっという間ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.10 16:26:30
コメント(0) | コメントを書く
[日 常] カテゴリの最新記事
|
|