久しぶりの不調続き。。
不調でも家事は待ったなし。。私よりも年上の夫。いくら元気で鍛えているとはいえ、仕事上の重責もあり、どこかに衰えだって感じているだろうに。。日々頑張ってくれている。そんな彼を支えるのは、楽しみにしていてくれる食事。早朝、重たい体に喝を入れキッチンへ。不調の時ほど何かを刻む事に夢中になってしまう癖。朝から大根、人参、揚げを千切りにする事に集中。それも薄く切れれば切れるほど楽しくなっちゃう。。(昔は微塵切りだったのに。。 )昨夜、鶏のむね肉をサラダチキンに(手作りの方が美味しい)・塩コショウ&砂糖・クレージーソルト&ハーブ数種類&砂糖&レモンいつもなら両方にニンニク・生姜を入れるけれど、今回はそんな気分じゃなく、シンプルな味2種類だけ。(塩は少し多めの方が美味しく出来ます)千切りにした人参に軽く塩コショウをしておいてしんなりさせ水を切る。オリーブオイル、マスタード、マヨネーズを混ぜその中に人参と細く刻んだサラダチキンを入れ和える。(残りはタッパに入れてサンドイッチやおかずに利用)大根は揚げと一緒に甘辛く煮る(薄口醤油で)(これも大量に作るとご飯のお供にも箸休めにも)常備菜の昆布。カニカマを切ったもの。数本残っていたウィンナーを焼き、目玉焼きを鰹節をふったご飯の上に乗せ、彩りを添えて完了。あっ!今日は緑のものが無かったな。。(今気づく )朝ご飯は、お味噌汁に梅干し入りおにぎりと昨夜の煮物。簡単に済ませてしまったけれど、作らないよりはマシ!(そう思う様にしてます)水筒にはお茶を淹れて。フルーツがある時はカットするけど、今日は無かった。。出勤する前に必ず玄関でハグ。その時に「帰りにフルーツ買ってくる」と言う夫。あ~欲しかったんだな。。ごめんね。。。明日は入れるね。。。とりあえず、頑張ってお弁当と朝ご飯。送り出して残りの家事を済ませれば、体を横にする事ができるんだから!と自分に言い聞かせて。。。ずーーっと調子良かったのに。。本当に。。だから春は嫌い。。かも。。快調になったら、パン作りとスイーツ作りに励むぞ! そんな不調の時の楽しみは孫の姿